当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

打冰人的一天(组图)
http://www.workercn.cn    2018-02-13     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯(中工网通讯员 闫陇辉 梁坤)2月6日清晨,秦岭山里大雪覆盖,天寒地冻。6:43分,坐落在秦岭山脚下的宝鸡工务段观音山桥路工区院子里却是一片忙碌的情景,职工们正头戴安全帽,手持冰镐、冰铲,眼戴护目镜,肩背筐篓,斜扛着梯凳,整齐集结在工区院内。

  “今天我们要对管辖内的3座隧道11处结冰超限,影响行车安全的处所进行打冰作业。行走隧道及作业中严禁高声喧哗。冯先强担任防护……”工长车建国向伙计们对当日打冰作业进行人员分工和安全教育,并对照明设备和机具材料详细检查。

  6:52分大伙向秦岭山腰进发!山里的积雪足足有30公分厚,积雪已经没落了鞋子,达到裤腿的地方。“你看,铁路就在秦岭的山腰上。”车建国向笔者说道。

  上山的小路坡度足足有60度陡,宽度却只有半米,一半挨着山体,一半就是悬崖,大伙们拿着40多斤重的机具小心翼翼地走行着。 “往山体这边靠着走,边上坡堤不稳,小心滑落。”前面梁宝明一边用铁锨开路,一边招呼着大伙。

  “这雪够大的,路又不好走,你们还得背着东西,真的很辛苦!”笔者虽然什么工具也没拿着,走的却是踉踉跄跄。

  “这还算少的呢!平时可比这工具重多了,光一个捣固机就有60多斤呢,其实长年累月来来回回,也都习惯了!说起这雪吧,还不算大吧!印象里最大的雪应该是9几年吧,那时候雪下足足一尺多厚!人如果摔在雪里,都找不到人。”在宝成铁路干了一辈子的梁宝明边往上走边向笔者娓娓而谈。

  一路上小道边的树枝上挂满了厚厚一层雪,有的横竖在小道上。柔细的枝干,大伙就直接用铁锨铲掉或者拉到一边去。枝干粗壮的,干脆在大空隙间爬过去或者上面跨过去。不管怎样走,树枝上的积雪总是落得人头上、脸上和脖子里满是,全身凉飕飕的感觉。狭窄的小道,没走几步又得转个大转弯,这样来来回回,笔者是两脚酸痛,全身出汗。大伙们却是精神抖擞,个个像蜘蛛侠,扛着东西走得飞快。

  9:27分,终于看到一座铁路桥,铁路就要到啦!防护员冯先强用对讲机联系到了驻站联络员,确认无车后,进入封闭网内。

  9:36分,走行至宝成线瓦沟寨2号隧道西口,刚要进隧道时,“嘀嘀嘀”防护员冯师傅从包里拿起了一个大喇叭,“所有人员立即下道接迎列车!”大伙迅速整齐地站在一排,拉起了自制的小警戒绳。

  9:41分待到列车通过后,职工们立刻跑向离西隧道口向内80m左右的第一处结冰点。于红泽赶紧把梯子靠在隧道墙上,双脚紧紧倚着梯子脚。宋卫平拿起了冰铲,稳健地登上梯子,从侧面敲击着结了厚厚一层的冰块,“哗哗哗”在他灵巧有力的敲击下,一块块形状各异的,棱角锋利的大冰块纷纷落下来。32分钟后,大冰块处理的差不多了,宋卫平赶紧用袖子擦了擦脸上的汗,还没喘口气,又换上冰镐与边墙呈45度角处理着凝结牢固的小冰块。

  “你看这些冰块,结在隧道里特别危险!秦岭植被茂盛,水资源丰富,这条线上隧道因修建年代早,施工工艺低,基本每座隧道存在不同程度漏水、渗水现象,每到冬季,隧道内渗水就会结冰,造成洞壁冰体侵限,地面积水结冰覆盖轨道,威胁到列车正常运行。”在大伙打冰时,车建国指着一块块结冰对笔者说道。

  10:52分,隧道边上的冰块落了足足一尺多厚,宋卫平从梯子上走下来,放下了冰镐。“人站在梯子上,抡起冰镐来,特别费劲!” 宋卫平甩着酸痛的胳膊,哈弯着腰,双口喘着粗气说。

  李华用冰镐把落在地上的大冰块进行了破碎小处理,“打下的冰块有的太大了,打小一点,好放进背篓里面去。”接着他用铁锨把冰块铲进背篓里,对于卡在石头里,用铁锨铲不出来的冰块,他就用手一点一点地捡拾放进背篓里。

  “给我从后面撑一下!”说着张灵芝背起了背篓,朝隧道外走去。“打下的冰块必须运出隧道内,倒向铁路封闭网外。因为隧道里气温低,还有渗水,不及时运出来,就会冻结成一大块,动融循环加速,对路基就会产生破坏 。”

  12:34分,第一处结冰处理完毕。该到午餐时间了,大伙拿起工具,快步走向铁路封闭网外。车建国拿出了大伙带的咸菜馒头,“准备吃饭啦!”大伙的手还是脏兮兮的,他们就从地方双手掬起一团大白雪,来回擦了擦,抹掉手上脏的地方,接着就一咕噜的席地团坐在一起。大伙咸菜就白馒头,吃的很带劲!

  “这样的生活虽然艰苦,也是很幸福!我80年就来观音山上班,今年也快退休了。这些年来和兄弟们风里来雨里去,春夏季防洪搜石,秋冬季扫山打冰,想到快要离开这个队伍,我真有点舍不得!”防护员冯先强边吃边向笔者讲道。

  12:46分,短暂的用餐休息之后,大伙又扛起了梯凳,拿着冰镐冰铲向着隧道内的下一处结冰处所匆匆赶去。

  ……

  19:27分,当天打冰作业结束。这时天色昏黑,寒风呼啸。大伙背扛着工具,轻松穿梭于丛林灌木大雪之中,下山往工区行进。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版