当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

公路+旅游 生活有奔头
潘庆芳
http://www.workercn.cn    2018-03-06     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  编者按

  近年来,随着全域旅游的日渐风行,部分省(区、市)国省干线旅游公路的建设融入更多丰富元素,利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,在全面满足游客全方位体验需求的同时,带火了公路沿线特色产业。本网特关注湖北、甘肃两省旅游公路的建设,分享其亮点。

  2月28日,雨后的荆楚大地艳阳高照,各条国省干线公路上车辆如织,前往各地景区祈福迎春的车辆和游客络绎不绝,公路边的农家乐、超市里宾客盈门……

  春节七天假期,湖北省内各大景区、餐饮和购物点停车场停满了来自全国各地的自驾车,远程省份车辆明显增多。全省共接待国内外游客2665.8万人次,实现旅游收入290.3亿元,分别同比增长20.5%和28.6%。

  放眼荆楚大地,四通八达的干线路网既为公众出行提供了舒适、便捷、安全的通行环境,又促进带动了旅游业和相关产业的发展。

  畅安舒美成荆楚风景线

  位于长阳县高家堰镇木桥溪村的318国道K1314里程碑,因与“一生一世”同音,成为一道亮丽风景,引得游客驻足留影,由衷点赞公路人的独具匠心。

  十堰市郧阳区为209国道两棵千年黄连树改线成为佳话,公路部门还在沿线专门修建了小型停车区、公共厕所,方便游客。

  利川公路沿线可见水杉、银杏、桂花等景观树,旅游公路绿化带依路蜿蜒,繁花似锦,鸟语蜂鸣……景随路走,绿随车移,给行人带来独特的视觉享受。

  湖北各地公路交通部门从设计开始,既注重优化路网、服务出行,又强调修路造景、路景相融,融入自然风光、休闲文化、地域特色等。利用原有地形、地貌和沿途景物、传统文化等打造美丽公路,追求“车在景中行,人在画中游”的生态效果,在蜿蜒曲折的路段形成迎车坡面、道路内弯、道路外弯景观亮点。适当建设紧急停车带、休息区、观景台,美化路域环境,将一条条畅通的国省道,打造成为路景相融、宜驾宜旅的畅安舒美示范路。

  429公里的丹江口环库生态环保公路,一路一风景,一村一幅画,一县一特色,绿色长廊与服务区、停车带、观景台、游步道等有机结合,供游客观景。

  人们常说,最美的风景在路上。车行荆楚大地路畅人舒,不仅“人在景中”成为现实,而且一条条融合当地文化特色,既有“颜值”、又有“内涵”的美丽公路,成为一张张具有湖北特色的交通“金名片”。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版