当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

徐州加快构建淮海经济区商贸物流中心
http://www.workercn.cn    2018-04-16     来源:中国江苏网
分享到:更多

  全媒体记者 范海杰

  中国江苏网4月16日讯 物流产业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。市委、市政府明确将打造商贸物流中心作为我市淮海经济区中心城市建设的四大中心之一。以“第四届中国国际物流发展大会”在徐召开为契机,我市充分利用区位交通优势,在线上线下同步、平台整合提升、多式联盟联运、产业融合推进、区域协同发展等多方面取得了重点突破,加快构建淮海经济区商贸物流中心。

  统筹“五大通道”筑起物流高地

  曾经的徐州物流业,面临着“小、乱、弱”困局。如何最大化发挥徐州“五省通衢”交通区位优势?市委、市政府把目光瞄准了公、铁、水、航、管“五大通道”。

  2017年1月,徐州至上海运河航线正式开通,水运集装箱班轮实现常态化运行。相对于以往经连云港转运至上海出口,节省60%的运输时间,运输成本下降40%以上。

  以此为开端,一项又一项水运物流“零的突破”接踵而来。2017年4月,中远海运集团开通徐州至太仓直达专线;10月,由中远海运承运,从徐州港出口到美国休斯顿的集装箱顺利装船;11月,从丹麦奥胡斯港发往徐州港的进口集装箱顺利抵达。徐州港集装箱外贸进出口业务正式开通。

  把徐州港打造为运河支线基本港和区域核心港,是我市多式联运发展的重要标志性成果,打通了徐州连接长江经济带及海上丝绸之路的水上通道,提升了辐射带动能力。借助专业航运集团全球化经营和一体化服务的运输服务网络,徐州内河水运集装箱可通达全球70余个国家,240余个港口。

  在内河水运实现多项突破的同时,徐州“无水港”也正如火如荼地建设中。2017年12月19日,徐州至宁波港铁海联运班列首发,徐州“无水港”正式全面启用。徐州“无水港”是具有口岸服务、报关报验、货代船代、物流运输等功能的大型国际贸易综合物流平台,形成内陆无水港“一次报关、一次放行”“属地申报、口岸验放”的通关运作模式,两港无缝对接,进一步减少物流时间、降低成本,促进区域经济的协作与共同发展。

  随着各类运输形式不断整合,徐州“河海统筹”“亚欧陆桥”“快捷路网”“空中走廊”“地下管网”五大物流通道优势更加凸显。在此基础上,我市探索建立各通道物流供应链一体化联合体运作机制,加快推行多式联运“一票制”结算,提升通道综合运输能力,有效提高物流运效,努力降低物流成本,提升区域物流运行吸聚力和辐射力。

1 2 3 共3页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版