当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

列车在虚拟轨道上奔驰
本报记者 刘 麟 中国县域经济报记者 谢 瑶
http://www.workercn.cn    2018-05-16     来源:经济日报
分享到:更多

智轨列车行驶在3公里长的智能轨道快运系统示范线上。 (资料图片)

  手机扫描站台自助终端,获取二维码电子车票,在闸机口扫描二维码,进入站台候车区体验……5月8日,全球首条智能轨道快运系统示范线——株洲智轨A1线路(首期)在湖南株洲城区开通试运行。为期3个月的试运行结束后,将进行专家评审,进而转为商业运营。

  长31.64米、宽2.65米、可载300多人的“智轨”列车奔驰在3公里长的画在地上的“轨道”上,令前来尝鲜的市民惊叹不已。“智轨”列车由中国中车株洲电力机车研究所自主研发。“‘智轨’列车看似无轨,实则有‘轨’。它采用的是‘虚拟轨道跟随控制’技术,以车载传感器识别路面虚拟轨道,通过中央控制单元指令调整列车牵引、制动、转向的准确性,从而精准控制列车行驶在既定虚拟轨迹上。”中车株洲所总工程师冯江华介绍。

  冯江华介绍,“智轨”列车最小转弯半径仅15米,具备良好的城市适应性;采用永磁电机驱动的胶轮承载,爬坡能力高达13%,比传统有轨电车爬坡能力高出7%;运量能根据线路需求“自由”编组,可根据不同线路、不同时段的具体运营情况灵活调控,编组数量不影响车辆转弯半径及限界,适应城市不同规划需求。

  记者在试运行现场了解到,A1线所经交叉路口均进行了“智轨”列车优先通过处理,保证智轨列车安全、优先、快速通过交叉路口。为了科学调度车辆,线路还设立了智轨运营调度控制中心,可对上线车辆进行统一调度管理,并实时掌握车辆状态。此外,线路首末站配备的列车充电装置采用了短时大功率快充技术,当列车进站发出充电申请后,充电装置自动切换为供电状态,车辆升弓受电,最大充电电流可达1000安,充电10分钟能保证25公里的续航里程。

  冯江华说,“智轨”在与现代有轨电车运力相同的情况下,无须铺设物理轨道,只需简单的道路改造就能投入使用,不仅大量减少施工量,也避免了桥梁改造、沿线拆迁等额外工程,对城市现有环境影响较小。

  “‘智轨’系统可无缝接驳地铁、轻轨等大运量系统,也与公交车辆共用专有路权,能最大程度利用城市道路;转弯半径小,可双向行驶,线路建设对原地下管网改造小,对沿线社区市民生活影响较小。”中车株洲所城市发展事业部总经理彭忠红说。

  据悉,株洲智轨A1示范线总里程为12公里,分两期建设,首期位于株洲神农大道,全长约3公里,二期线设于长江南路、长江北路和衡山路,全长约9公里,将与一期连接形成12公里智轨示范环线。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版