当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

新疆:进出口企业再享手续简化红利
陈蔷薇
http://www.workercn.cn    2018-06-07     来源:新疆日报
分享到:更多

  海关取消《入/出境货物通关单》

  进出口企业再享手续简化红利

  “今年对于我们进出口企业来说好消息太多了。这次海关取消通关单,简化了我们的申报环节,加速了货物放行,降低了通关成本。”6月6日,新疆南亚通国际货运代理有限公司报关员尹自芳在办理了3单进口手续后高兴地说。

  6月1日起,海关总署全面取消《入/出境货物通关单》,乌鲁木齐海关也同步取消通关单。

  据了解,通关单是原出入境检验检疫机构对法定检验检疫商品签发的已办理报验手续证明文书。在出入境检验检疫职责划入海关前,对于法定检验检疫进出口商品,进出口企业需先向原出入境检验检疫机构报检,随后申领通关单,再向海关报关,海关凭原出入境检验检疫机构签发的货物通关单办理海关通关手续。通关单本质上是原出入境检验检疫机构用于与海关工作联系的业务单证。

  现在,企业在办理通关手续时,可以通过“互联网+海关”及国际贸易“单一窗口”报关报检合一界面录入报关报检数据,向海关一次申报,不用再填报原通关单代码和编号,申报时只需填写报检电子底账数据相关编号即可。单一窗口将据此实现检验检疫电子底账数据与报关单进行自动关联对碰。

  “这几年来,我们进出口企业享受的简化手续红利越来越多。国际贸易‘单一窗口’应用、取消通关单等政策措施,更是加快了我们进出口货物通关速度。”尹自芳说。

  数据显示,2017年全国海关受理进出口货物报关单7814万余份,其中涉及通关单的报关单为793万余份,占报关单总量10.15%。

  “全面取消通关单是海关全面促进关检融合的实际举措。与关检融合前的通关流程相比,全面取消通关单可简化企业申报、减少通关环节、加速货物放行,为守法企业提供通关便利、降低通关成本,可切实提升企业获得感,预计将有超过10%的进出口货物报关单从中获益。”乌鲁木齐海关监管通关处处长崔新萍说。

 

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版