当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

建设更加开放的中白工业园
http://www.workercn.cn    2018-06-07     来源:光明日报
分享到:更多

  近年来,在两国元首的引领下,中国和白俄罗斯关系保持高水平运行,两国建立起相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系。作为“丝绸之路经济带”重要途经国和上海合作组织观察员国,白俄罗斯积极响应中国提出的“一带一路”倡议,两国共同推进的中白工业园正在被打造成为“一带一路”合作标志性项目。2015年,习近平主席在视察中白工业园期间,表示要将其打造成为“丝绸之路经济带上的明珠和双方互利合作的典范”,工业园建设驶入快车道。

  如今,中白工业园一期基础设施建设全部完工,园区吸引力不断增强,2016年3月全面启动园区首发区3.5平方公里配套建设工程,到2017年年底实现8.5平方公里具备招商引资基本条件的配套建设。截至目前,园区共有34家入驻企业,除中国外,还吸引了来自俄罗斯、美国、德国、奥地利、塔吉克斯坦、黎巴嫩、立陶宛等国企业入驻,园区逐渐发展成为一个国际经济合作的新高地。

  中白工业园的定位应是建立一个多领域、多层次、多国别、互利共赢的国际经贸合作新平台,致力于打造相关国家利益共同体、责任共同体。开放带来进步,封闭必然落后。同样的,中白工业园要想获得更进一步的发展,没有别的途径,只有“全面开放”这一条路可走。原因在于,白俄罗斯虽然市场狭小,但是具有连接2亿人口的欧亚经济联盟和5亿人口的欧盟市场的地理优势,前景广阔。值得一提的是,2015年白俄罗斯成为上合组织观察员国,这为工业园的发展提供了新机遇。白俄罗斯战略研究所高级研究员斯威茨基认为,通过上合组织这一平台,白俄罗斯将更深度地参与“一带一路”和欧亚经济联盟建设,获得发展机遇,享受建设成果。反过来看,中白工业园的顺利推进也将为上合组织框架内的经贸合作注入新活力。正如白俄罗斯工商会主席乌拉霍维奇所说的,目前中白工业园已有较大规模,将为上合组织发展提供新的经济动力。

  因此,中白工业园应该继续着眼全球,尤其是“一带一路”沿线国家和整个欧亚大陆,加强与上合组织等相关平台的对接合作,更加开放合作,不断提高国际化水平。对于中白工业园而言,其也具备扩大开放合作的良好条件和积极动力。首先,作为园区建设的“主心骨”,中白两国政治高度互信,合作覆盖领域全,交往涉及层次广,这为建立全面开放的园区奠定了坚实的政治和经济基础。其次,共建中白工业园是一个互利多赢的选择,它既有助于解决白俄罗斯目前面临的经济问题,也能够推动“一带一路”倡议在欧亚这片土地上落地生根、开花结果,这为园区的全面开放提供了活力。最后,鉴于白俄罗斯独特的地理位置,开放程度将决定中白工业园市场的大小,园区国际化开放程度越高,则市场潜力越大,所有参与园区建设的成员国都将会利益共享,进而命运与共,这是园区全面开放的不竭动力。

  更进一步说,更加开放要求相关参与方继续提升政治互信,中白工业园发展到今天,政策沟通已经不能只限于中白两国之间,中白与欧亚经济联盟、中白与欧盟、中白与上合组织之间也需要加强政策沟通。唯其如此,中白工业园发展之路才会越走越宽、越走越实。

  (作者:王超,系北京师范大学“一带一路”研究院、新兴市场研究院研究员)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版