当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

累计输油890万吨 中缅原油管道迎来“周岁”
王静
http://www.workercn.cn    2018-06-07     来源:人民网
分享到:更多

  人民网北京6月7日电(记者王静)今日8时,中缅原油管道瑞丽国门站的站控室内,岗位员工施静源看着流量数据一点点增加,心情无比激动。此刻,中缅原油管道(国内段)迎来投产一周年。一年来,通过自己的接力,890万吨原油从760多公里外的缅甸马德岛输往云南的下游炼厂,为西南区域经济发展提供工业血液。

  中缅原油管道与中缅天然气管道双线并行,是“一带一路”建设先导示范项目。2013年7月,中缅天然气管道正式投运,延伸到广西贵港,并与中贵天然气管道联通,目前累计输气已超180亿立方米。2017年6月,中缅原油管道全线一次投产成功,架起中缅两国间的能源金桥。中缅管道的投运,标志着我国西南、西北、东北、海上四大能源进口通道基本建成,对我国实现原油进口多元化、降低运输风险和运输成本、优化能源供应格局、促进地方经济等具有重大意义。

  过去我国云南地区所需油品全靠外部调运,中缅原油管道投产后,与绕行马六甲海峡相比,缩短运送里程1820海里,从缅甸入境的原油在云南就地加工,供应范围覆盖我国云南、四川、重庆、贵州等地区,还可以辐射到东南亚地区,对保障我国西南地区油品供应、促进区域经济社会发展都有重要意义。

  中缅原油管道全长1420公里,其中46%在我国境内,设计输量为每年1300万吨。国内段由中国石油西南管道公司负责运营。国内管道沿线地质地貌复杂,地震、滑坡、泥石流等灾害频繁,20公里最大落差达到1500米,是国际上最复杂的液体管道之一。

  为确保西南能源进口通道安全平稳运行,西南管道公司积极探索实施山地管道智能化管理,科学布局应急资源和维抢修队伍力量,与地方政府密切联系,建立了联合应急响应协调机制,有效提升管道本体安全水平。同时,积极配合海关和检验检疫部门做好油品化验、质检等工作,保障输送原油安全优质。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版