当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

新型绝缘体有望让计算机芯片更小
http://www.workercn.cn    2018-06-07     来源:新华网
分享到:更多

  原标题:新型绝缘体有望让计算机芯片更小

  一个国际团队设计了一种硅分子绝缘体,有望打破晶体管尺寸限制,制造出更小型化、功能更强大的计算机芯片。

  6日发表在英国《自然》杂志网络版上的研究说,这个由美国、中国和丹麦科研人员组成的团队合成出首个纳米尺寸上的绝缘硅分子,可有效防止晶体管缩小后产生的泄漏电流。

  研究人员说,电流泄漏的原因是“量子隧穿效应”,这种效应导致电子等微观粒子能够穿过它们本来无法通过的“墙壁”。研究人员曾认为真空屏蔽能让晶体管之间绝缘,但当两个金属电极距离近到一定程度时,仍然会发生电流泄漏。这项新研究显示,硅分子绝缘体比相同尺寸的真空屏蔽具有更好的绝缘性。

  论文作者之一、美国哥伦比亚大学的李海星对新华社记者说,这一设计的独特之处在于,两个电极间的硅分子实现了电子输运的量子相消干涉,从而实现绝缘。李海星说:“如果把电子想成波,波峰与波谷的叠加会产生相消干涉,这意味着电子传输减弱。”

  研究人员说,使用硅材料的绝缘体与当前工业标准兼容,易于投产应用。(记者周舟)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版