当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

二○二○年初步建成工业互联网产业体系
http://www.workercn.cn    2018-06-08     来源:经济日报
分享到:更多

  本报北京6月7日讯 记者黄鑫报道:工业和信息化部网站6月7日公布《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》。《行动计划》提出,到2020年底,初步建成工业互联网基础设施和产业体系,并初步构建工业互联网标识解析体系和安全保障体系。

  《行动计划》要求,到2020年底,初步形成各有侧重、协同集聚发展的工业互联网平台体系,将分期分批遴选10个左右跨行业跨领域平台,培育一批独立经营的企业级平台,打造工业互联网平台试验测试体系和公共服务体系。推动30万家以上工业企业上云,培育超过30万个工业APP。

  “对于工业互联网来说,平台体系是核心。”工信部赛迪研究院软件所所长潘文表示,工业互联网平台就像工业互联网的“操作系统”,其连接的人、机、物的数量将远远大于各种单个操作系统所连接的数量,其带来的价值也将远远超过这些操作系统。

  2018年至2020年是我国工业互联网建设起步阶段,初步形成有力支撑先进制造业发展的工业互联网体系,对筑牢实体经济和数字经济的发展基础意义重大。

  潘文表示,工业互联网的主要作用就是在制造业企业数字化转型中发挥核心支撑作用,极大降低企业信息化部署的成本和难度,推动制造业走向体系重构、动力变革和范式迁移的新阶段。

  《行动计划》特别强调,提升大型企业工业互联网创新和应用水平,实施底层网络化、智能化改造,支持构建跨工厂内外的工业互联网平台和工业APP,打造互联工厂和全透明数字车间,形成智能化生产、网络化协同、个性化定制和服务化延伸等应用模式。

  《行动计划》还从基础设施能力、标识解析体系构建、工业互联网平台建设、核心技术标准突破、新模式新业态培育、产业生态融通发展等方面提出了一系列行动和目标。

  其中,在新模式新业态培育方面,《行动计划》要求到2020年前,重点领域形成150个左右工业互联网集成创新应用试点示范项目,形成一批面向中小企业的典型应用,打造一批优秀系统集成商和应用服务商。

  当前,我国工业互联网已初步形成三大应用路径,分别是面向企业内部生产率提升的智能工厂,面向企业外部价值链延伸的智能产品、服务和协同,面向开放生态的平台运营即工业互联网平台。

  潘文表示,工业互联网正催生新的产业体系。此前,移动互联网平台已经创造了一系列新的产业环节和价值。同样的,工业互联网也有望发展成为一个全新的产业体系。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版