当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

5月40家房企融资额451亿创一年来最低
http://www.workercn.cn    2018-06-08     来源:中国经济网
分享到:更多

  长江商报消息 本报讯(记者 江楚雅)继4月融资额大幅回升后,5月房企融资总额环比大幅下降,创一年来最低。

  同策研究院的最新数据显示,5月纳入监测的40家典型上市房企完成融资金额折合人民币共计451.17亿元,环比减少41.34%,融资总额成为近一年(2017年5月至今)来最低额,融资情况不容乐观。其中,债权融资总额达450.04亿元,占融资总额的99.75%,环比下降39.80%。

  与此同时,境外发债同样也遭遇滑铁卢,5月监测房企发行公司债融资总额为58.35亿元,其中境内发行40亿元,环比减少65.52%,境外发行18.35亿元,环比减少94.82%。

  值得注意的是,以公司债融资总额在前两个月环比增加的状况下,5月呈现较大幅度的滑落,环比减少87.59%,融资总额占比仅12.93%。5月监测房企发行公司债融资总额为58.35亿元,其中境内发行40亿元,环比减少65.52%,境外发行18.35亿元,环比减少94.82%,这意味着境内外发行公司债融资渠道紧缩,融资难度加大。

  明源地产研究院副院长刘策对长江商报记者表示,对于当前融资计划来说,收紧其实是正常的,与当前整个货币政策收紧等因素有关。当前对于此类融资政策来说,额度方面肯定会收紧,而且资金成本也会提高。所以这对于开发商来说,确实是有一定利空效应或其他效应。

  值得一提的是,由于担心融资成本高吃掉企业利润,房企对信托贷款一直处于谨慎的态度。目前公司债收紧, 使得信托贷款再度获得重视。5月份40家房企共发生了15笔信托贷款融资,融资总额达113.54亿元,环比增加687.94%。

  刘策认为,对于当前此类融资结构来说,类似信托贷款等比例相对增加,也体现了房企融资方面的渴求,尤其是公司债收紧的情况下,实际上此类融资计划也带有很强的导向,符合房企短期内缓和流动资金压力的需求。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版