当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

朱卫列:工业互联网对流程型企业价值提升作用更大
http://www.workercn.cn    2018-06-14     来源:新华网
分享到:更多

  新华网北京6月14日电(张世祥)12日上午,中国华能集团有限公司CIO朱卫列做客新华会客厅,就华能工业互联网建设等问题与全国网友进行了交流。

  什么是离散型企业?什么是流程型企业?

  对此,朱卫列举例说,实体工业离散型企业比如说服装制造厂、汽车制造厂,他们的设备大都是车洗、刨床、精加工设备,它们更加面向市场,设备都是小型设备,它产生的数据也是不连续的。流程型企业比如石化、石油、钢铁、电力、冶金等企业,它的核心特点是重资产,生产过程连续而不能中断,它的生产设备实时产生大量数据,这种实时的大数据就为我们后面做人工智能需要大数据奠定了非常良好的基础,另外流程型企业在我国的比重也非常大,它对经济的影响力也非常大。有很多大型的央企都是流程型企业,由于重视信息化投入比较大,因此信息化基础相对好,未来可以为工业智能的发展起到领头的作用,所以我们在倡导央企一起做这件事,把工业智能化做好,把工业互联网做好。

  朱卫列表示,流程型企业从技术实现起来相对容易。因此在工业互联网过程中肯定要发挥作用,这是一件对有益的事情。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版