当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

山西省将打造完整的旅游扶贫产业体系
3年建300个旅游扶贫示范村
http://www.workercn.cn    2018-07-05     来源:山西晚报
分享到:更多

  山西晚报7月4日讯(记者 赵丽娜)今日,记者从省旅发委获悉,我省将用3年时间建成300个旅游扶贫示范村,打造完整的旅游扶贫产业体系。

  按照规划,未来3年我省将聚焦“黄河、长城、太行”三大板块贫困地区,打造旅游扶贫重点村,全面推进贫困地区旅游产业发展,有效带动贫困人口脱贫增收。到2020年,300个左右旅游扶贫示范村基本建成完整的旅游扶贫产业体系,形成完善的扶贫带动机制,成为旅游精准扶贫的典型示范、区域性的乡村旅游目的地、我省全域旅游的重要力量。

  示范村从纳入扶贫规划的建档立卡贫困村中选取,自身旅游资源丰富或具有依托景区(点)发展旅游业的潜力,交通、厕所、停车场等基础设施较好,具有快速启动开发特色旅游、特色旅游商品、旅游经营和服务的旅游扶贫重点村。经认定的示范村应编制专项规划,以旅游扶贫项目为重点,明确旅游扶贫带动任务、机制、预期效果。

  2018—2020年,每年建设100个左右旅游扶贫示范村。编制并推广示范村建设标准,集中时间、集中力量开展创建工作。“黄河、长城、太行”三大旅游板块中每个板块布局约100个示范村。各市每年打造示范村数量不少于任务数。

  对于入选的示范村将深入挖掘黄河、长城、太行三大旅游板块独特的乡土文化资源,培育一批黄河人家、长城人家、太行人家;整合红色文化资源,创建红色旅游扶贫示范区和红色旅游扶贫示范村;组织旅行社开发乡村购物游、美食游,开展特色乡村旅游娱乐、文化演艺、节庆活动和红色旅游文化活动。

  发展观光农业和休闲农业,开展农耕、采摘、饲养等农事活动。开发农耕文化节庆活动,打造“农业观光+农事娱乐+农耕文化展示+乡村生态体验+购物美食游+度假休闲”等旅游融合产业链。在示范村发展森林养生、避暑休闲、温泉康养、中医药康养、特色食品康养等旅游产业。利用示范村山水林草资源,开发徒步、登山、攀岩、滑冰、滑雪、滑草等时尚运动休闲项目。建设一批旅游商品研发和生产基地,开发具有当地特色、体现民俗风情的旅游纪念品,旅游食品、手工艺品等。支持有条件的贫困村发展智慧旅游,开展“旅游+互联网+电商”创新成果试点示范和推广应用。组织和引导返乡农民工、大学毕业生、专业艺术人才、青年创业团队等各类“创客”投身乡村旅游发展,建设乡村旅游创客示范基地。

  示范村将实行动态管理。市县应做好跟踪指导和定期检查,每年实地检查调研至少一次,发现示范村建设无进展的,要督促和帮助。确实不适宜开展创建的,由认定部门对外公告,同时收回标牌。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版