当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

陆海空无人系统示范区开建近两个月来 临港正受到众多国内外企业青睐
许琦敏
http://www.workercn.cn    2018-07-05     来源:文汇报
分享到:更多

  原标题:戳“痛点”解“难点”,提供企业最需要的“上海服务”

  昨天,水陆两栖轻型运动飞机“风翎号”在浦东临港滴水湖首飞成功,这是临港开建国内首个陆海空无人系统示范区以来,发布的首个航空领域新锐品牌产品。

  就在滴水湖畔,无人系统示范区的应用场景建设也如火如荼。不少知名无人驾驶企业已陆续把最新的样车搬到这里,准备做道路测试。近两个月来,临港科技城收到各路人工智能企业的咨询不断,甚至一家国际领先的法国自动驾驶企业也主动找上门来。

  是什么让临港受到了人工智能企业的青睐?

  提供真实的测试环境,帮助人工智能企业完成产品走向市场前的 “最后一公里”,临港的这一举措触碰到了国内人工智能产业的痛点,也为企业解决了新产品走向市场的难点。在示范区推出的背后,则是临港管委会对当好“店小二”,提供企业必需的“上海服务”的努力探索。

  从听说临港开建无人系统示范区,到决定入驻临港,并将业务重心转向上海,图森未来只用了不到两周时间,目前即将完成注册。这家已经完成C轮融资、估值30亿元、主攻卡车无人驾驶的企业看中的就是临港这个独一无二的无人驾驶试验区。

  图森未来总裁助理薛健聪告诉记者,由于国内路测资源太少,过去他们总得去国外申请路测牌照,未来,他们希望能够在第一时间获得东海大桥、港口码头的真实环境测试机会。

  “人们常会有一种习惯性思维,提到扶持创业企业,就想到给钱、给地。其实,他们更需要良好的产业发展环境。”浦东新区区委常委,临港地区开发建设管理委员会党组书记、常务副主任陈杰说,搭准产业发展脉搏,为企业提供最需要的资源,营造良好的产业生态,这是临港助推打响“上海服务”品牌的一次尝试。

  临港管委会经贸办副主任李甲说,不少企业在入驻前,就提出需求——“真实、开放的路测环境”。然而,无人驾驶汽车上路,触及的是我国高速公路安全底线的大问题——不能眼睁睁看着产业发展的机遇流失!于是,他们联合相关委办局,与各方面协商沟通,并凝练出课题,组织专家现场考察、反复论证。

  走出办公室,再多的困难,也能找到办法解决。除了高速公路开放测试,临港还通过各方协调,获批了两个200米高度飞行空域和起落点。这次“风翎号”首飞所用的就是其中的一个空域。

  “除了让人工智能与实体经济相结合,我们还瞄准了未来的草地机场——通航服务站的建设。”李甲说,突破一个瓶颈,有时会打开好几条产业通道。临港还在为未来“陆海空立体交通”管理探路。

  为企业提供发展的有利条件,又为未来社会管理探路,从而实现新技术与社会进步的融合与同步发展——深化服务功能、提升服务能级,临港正在探索。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版