当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

我国客运班线开进俄罗斯腹地
张梦怡
http://www.workercn.cn    2018-07-06     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  5月,中俄国际道路运输试运行,大连交通运输集团(简称大连交运)的两辆豪华大巴驶出辽宁大连,经过11天长途跋涉,顺利抵达俄罗斯第三大城市——新西伯利亚。在交通运输部运输服务司、俄联邦汽车运输署、新西伯利亚当地政府相关负责人及多家媒体的见证下,中俄国际道路运输试运行圆满成功。

  6月初,在二十几天、往返行驶1.2万余公里后,车辆顺利返程抵达大连交运综合基地,两辆安凯客车圆满完成试运行任务。这是中俄双边国际道路运输中,我国首次将客运线路开进俄罗斯腹地,也是运行距离最长、途经城市最多的线路。本次试运行活动也是落实“一带一路”倡议和“欧亚经济联盟”建设的重要举措,将为日后线路的常态化运营打下坚实基础。

  试运行发现商机5500公里超长距离线路将常态化

  从大连出发,途经吉林松原、内蒙古呼伦贝尔,在满洲里口岸进入俄罗斯后,途经赤塔、乌兰乌德、伊尔库斯克、图伦、克拉斯诺亚尔斯克、克麦罗沃等城市,最终到达新西伯利亚。这条全程5500公里的国际道路客运班线,是我国双边国际道路运输中运行距离最长、途经城市最多、通达程度最深的线路,也是我国加入《TIR公约》(《国际公路运输公约》)后投入运行的首条线路。

  一路上,游客不但可以沿途欣赏一望无际的呼伦贝尔草原美景,还能感受到俄罗斯的异域风情。

  其实,早在2015年,大连交运就开通了辽宁省首条陆上出境道路客运班线——大连至俄罗斯符拉迪沃斯托克。作为辽宁省唯一开展国际道路运输业务的企业,大连交运此次再发力国际道路客运班线,并首次将班线开进俄罗斯腹地。

  “以往的线路,我们都是将客运车辆开至口岸或口岸附近的城市,再与俄方运输公司进行合作接驳,这次我们首次将车辆开至俄罗斯腹地。我们计划不单把这条线路做成旅游专线,更希望通过此次试运行活动深入俄罗斯沿途城市,使线路更加多元化。经过试运行,我们发现这条线路沿线存在很多商机,我们将进行更深层次的调研分析,衍生出更多客运产品。”大连交运集团运务部负责人说。

  就在试运行启动前一天,大连交运与俄罗斯全球卡车集团签署了战略合作协议,双方将在物流、商贸、旅游等方面开展战略合作,进一步探索建立商务旅游一体的产业发展链,这也正是“一带一路”倡议为我国企业带来的新机遇。

  交通运输部运输服务司巡视员王水平表示,这一战略协议的签订,对促进中俄国际道路运输发展,打造大连—新西伯利亚精品运输线路,具有十分重要的意义。他期待中俄两国运输企业通过实施战略合作,为推动“一带一路”倡议和“欧亚经济联盟”有效对接,推动中俄经济走廊国际大通道建设,推动中俄经济贸易发展贡献力量。

  从大连到新西伯利亚,如何让游客边走边玩,赏尽沿途美景,玩遍沿途景点?大连交运集团运务部负责人介绍,大连交运将和俄罗斯当地旅游、物流、商贸等公司进行合作,实现线路的常态化运营,为乘客打造一站式出行体验,更加方便乘客的跨境出行。“因为此次试运行是客货同行,而且包含通关、各项仪式等,所以运行时间长达11天。未来线路常态化运行后,运行时间将缩短很多。”大连交运集团运务部负责人说。

  未来,大连交运还将探索开发从大连至俄罗斯乌兰乌德、大连至朝鲜平壤等国际商贸客运之旅。

  国际长途客运班线用车更关注安全性和舒适性

  运行距离长、途经城市多、通达程度深,这条试运行线路在车辆选择上有哪些考虑?什么样的车才经得住如此考验,胜任这项重任?

  大连交运集团运务部负责人告诉记者,此次试运行线路采用的是已经服役于大连至符拉迪沃斯托克线路的安凯高二级客车,配装动力十足的玉柴发动机。往返1.2万余公里的路程,车辆一直保证着全天候高负荷出勤。

  11天时间,安凯客车的高品质表现也给交通运输部、各省市交通部门相关负责人和媒体代表们留下了深刻的印象,获得了大家的认可。

  “我们选择车辆首要的标准就是安全性以及舒适性。”大连交运集团运务部负责人说,这次试运行线路运距长、跨越中俄两国众多城市,尤其是俄罗斯地形复杂,不同地形、不同环境对车辆各项性能提出了极大挑战,车辆必须保证全天候高负荷出勤。如此远距离、长时间的旅客运输,还要求车辆必须具有极高的舒适性。

  “安凯客车和玉柴都在俄罗斯设有相应的服务站,我们也为此次试运行准备了完善的应急预案。此次无故障运营,让我们很放心,也坚定了我们的决心。”大连交运集团运务部负责人说。

  11天、5500公里路程,这趟旅程下来感受如何?随行媒体代表告诉记者,这一路还是很舒适的,客车座椅可以半躺还可以左右移动,空间很大。车内配装的卫生间也很干净,而且车上还有Wi-Fi和USB接口,采访后可以在车内工作、休息。

  为了保障车辆零故障运行,安凯客车售后服务首席技能大师薛德保全程参与了此次试运行。早在行程前的一两个星期,他就联合大连交运的维修人员,对车辆进行了全方位的检查。“我们以最高标准保障此次试运行活动,确保保障任务的圆满完成。”薛德保说。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版