当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

交通扶贫带来壤塘发展新气象:藏区文化走出去 脱贫新风迎进门
​ 蒋林珂
http://www.workercn.cn    2018-07-06     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  七月的四川壤塘,鲜花繁茂、绿树成荫。稍微抬眼就能看见前方朵朵白云静静地躺在高山尖上,阳光洒在草地上,一片宁静安详。

  位于四川省阿坝藏族羌族自治州西部的壤塘,县城海拔3285米,又名“壤巴拉塘”,藏语意为“财神居住的地方”,在这里生活的92.5%的人口都是藏族人。然而,由于基础设施落后、产业发展弱小等种种原因的制约,这里仍属于国家重点扶贫县。自2009年交通运输部在壤塘县开展定点帮扶以来,壤塘迎来发展新气象。

  唐卡文化走出壤塘

  唐卡画师绘佛,每一笔落定皆可视为信仰与技艺的熔铸,需心生敬畏、顶礼膜拜。在壤塘,就有一所著名的唐卡学校——觉囊唐卡传习基地,时常有来自全国各地的人到这里学习绘制唐卡、学习藏文。

  早些年,这里交通不便,鲜有外地游客前往旅游,更别提让当地老百姓走出去、看外面的世界。随着近几年交通运输部定点扶贫壤塘县,这里修建了一条条扶贫路,开阔了当地老百姓的视野,也帮助了当地经济社会的发展。

  目前,全县交通项目累计完成投资14亿元,建成阿两路、壤班路、317国道壤塘段、门日路等国省干线公路296公里,实施3条33.65公里通村通达公路,建成4条24.3公里通村通畅公路,新建22座跨河水泥桥,完成1个综合汽车客运站建设,初步实现了全县村村通水泥路目标和县域骨干道路100%改造、通村公路100%硬化、主要村寨过河桥梁100%混凝土化的“三个百分之百”目标,全县交通路网逐步完善、公路等级明显提高,对脱贫攻坚形成了有力支撑。

  227国道及门上路通往觉囊唐卡传习基地。如今,有许多慕名而来的游客,沿着227国道欣赏壤塘的自然风光,再沿着门上路来到觉囊唐卡传习基地一睹唐卡画师的鬼斧神工……路带动了壤塘县的旅游发展。现在的壤塘,来往游客、身裹红袍的僧人、虔诚的信众络绎不绝。路也使觉囊唐卡文化走出壤塘、走向世界,逐渐受到国内外艺术界的认同及赞誉。

  集体牧场年底分红

  走进壤塘县吾依乡西西村,一条美丽的通村硬化路蜿蜒向前,一排排整齐的藏式小楼房静立在两山之间。当交通运输部的调研人员来到班玛克求家里时,这位年轻的藏族小伙脸上满溢着幸福。

  刚刚脱贫的班玛克求,即将组建自己的家庭。“我要学好汉语,和未婚妻努力经营好自己的小卖部,过好未来的每一天。”班玛克求言语中透着激动。

  2015年以前,西西村的村民都分散居住在远牧场,收入主要来源于国家政策性收入,生活条件和基础设施落后。自交通运输部在壤塘开展定点帮扶以来,通过国家政策扶持,村两委帮33户贫困户发展畜牧业,助贫困人口增收;及时兑现农村低保、草奖等各项政策性收入;鼓励贫困户增加牲畜出栏,帮助贫困户拓宽虫草、酥油、奶渣、贝母等产品销售渠道。通过上级帮扶单位支持,村两委为每家贫困户解决1份生态管护员工作,每年给予3600元的补助资金;通过产业发展资金,建立集体牧场,为贫困户购置牦牛,通过股权量化、年底分红的形式,将牦牛统一承包给养殖大户,年底分红增加贫困户收入。

  如今,西西村老百姓有了稳定居所,通村硬化路修到了家门口,可享受卫生室、幼儿园、文化室、通信网络等公共服务。2017年,149名贫困人口人均纯收入超过3300元,实现全村脱贫。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版