当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

重庆18个深度贫困乡镇脱贫攻坚一年 完成投资25.2亿元 开工项目1182个
http://www.workercn.cn    2018-07-07     来源:重庆日报
分享到:更多

  重庆18个深度贫困乡镇的脱贫攻坚战打响已近一年,成效如何?过去一年,18个深度贫困乡镇完成投资25.2亿元,开工项目1182个,一大批项目建成投用,大大改变了这些深度贫困乡镇的落后面貌,改善了当地群众的生产生活。

  “党的十九大报告特别强调,要重点攻克深度贫困地区脱贫攻坚。”市扶贫办相关负责人表示,我市参照国家确定深度贫困县的标准,按照“三高一低三差三重”识别标准,从全市甄选出18个深度贫困乡镇,作为全市脱贫攻坚工作的重点。

  确定名单后,我市为18个深度贫困乡镇制定了专项脱贫攻坚规划:有的侧重特色旅游,有的规划茶业园区,有的发力畜牧养殖等。

  规划落地后,贫困乡镇有了增收的主导产业:在万州龙驹镇,1万亩优质花椒基地和1万亩优质伏淡季水果基地已见雏形;在石柱中益乡,民宿接待成为村民脱贫增收的“摇钱树”;在城口鸡鸣乡,5万羽山地鸡在山林间奔跑……

  要增收,也要减负。黔江区金溪镇长春村一岁半的陈梦琪,出生4个月就被确诊患有先天性心脏病。高昂的治疗费用,让这个本就不富裕的家庭感觉“天塌了”。镇村干部协调后,按政策对其进行免费治疗。如今,陈梦琪已经康复出院,她的家庭也因减负获得新生。

  去年7月以来,18个深度贫困乡镇实施医疗、教育、文化等公共服务项目建设36个,为当地群众减轻了后顾之忧。

  项目落下去,群众扶起来。资料显示,18个深度贫困乡镇累计发放扶贫小额信贷9308万元,实施产业扶持带动4.6万人、转移就业帮扶2.2万人、医疗救助1.9万人、教育资助1.8万人、生态保护和易地搬迁3500人、保障兜底210人。

  该负责人表示,到2020年,我市现行标准下农村贫困人口将实现“一达标两不愁三保障”,其中深度贫困乡镇及其贫困群众是发力的重点。为了确保实现这个目标,我市将精细化落实政策举措,抓好基础设施建设、产业培育、人居环境改善等重点工作;长效化巩固脱贫成果,建立贫困户与产业项目的利益联结机制,志智双扶激发贫困群众内生动力;以问责化倒逼责任入位,深入开展作风建设年活动,建立常态化“回头看”和督导机制,全力把全市脱贫攻坚工作推上新台阶。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版