当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

现金为王 落袋为安
中铁十四局房桥公司召开清收清欠现场督导会
http://www.workercn.cn    2018-09-12     来源:中工网
分享到:更多

    对于企业来说,做好清收清欠,及时回笼资金,降低资金占用,减少坏账成本,加快资金流转,改善资产质量,是非常关键的工作。

    中国铁建股份公司总裁庄尚标在年中工作会议上要求,要切实增强“现金为王”“落袋为安”的强烈意识。

    近日,中铁十四局房桥公司清收清欠现场督导会在科研楼一楼会议室召开,十四局集团公司副总经理姜伟、财务部(清欠办)主任杨军、京津冀指挥部总会计师伍玉良现场督导。房桥公司领导班子成员,经营部、投标部、财务部、清欠办相关人员,在京项目部及分公司行政主管等参会。房桥公司党委书记王光祥主持会议。

    房桥公司总会计师孙延强汇报了公司截止8月底清收清欠工作开展情况及主要指标分析,重点提出了“集团公司内部单位欠款金额较大、各类保证金扣缴比重较大、计价拨款率较低”三大问题和困难,明确了下一步工作重点:充分利用政策红利,寻找突破,全力拓宽回款渠道;以清收清欠目标责任书为抓手,层层分解,开足马力清收清欠;以各类保证金为重点,因地制宜,全力督促落实各类保证金回收;以财务管理为依托,深度融合,全力消化风险资产和低效无效不良资产;以经济手段为激励,严肃问责,确保清收清欠工作落到实处;以信息化管理为抓手,夯实基础,全面提升清收清欠工作质量。

    房桥公司各分管领导就各分管的责任部门和单位的清收清欠情况做汇报。姜伟详细了解了工作进度、难点,记录下了具体困难,和大家交流如何从管理层面更好地构建机制,压实责任,完成清收清欠目标。

    中铁十四局集团公司财务部(清欠办)主任杨军对房桥公司经营发展、预算指标表示了肯定,指出集团内部和外部的债权都要清理,重点要放在外部债权清欠上;要重点抓好收尾项目回款;对拖欠的债权要采取“一事一奖”、委托第三方等特别方式强力清收清欠;要做好“两金”零增长的分解、落实工作。

    中铁十四局集团公司副总经理姜伟强调,清收清欠工作意义重大,是一个长期的、艰难的过程,要克服一切困难,常抓不懈,保证资金链条的完整。他形象地指出:“现金这个血液能不能运行好,关键要看在哪里运行。在自己体内循环,方能强身健体。”

    姜伟要求,要加强对长期挂账外欠款的催讨力度,金额再小也不能放弃,催款工作要坚持不懈的进行,法律事务要跟进并留存相应记录;要加大清理外部欠款力度,让资金落袋为安,针对外部欠款领导班子成员要多琢磨、有担当;针对内部欠款要把主要问题暴露出来,找准目标、理清思路、脚踏实地,把应得的钱装入自己的口袋。

    姜伟认为,房桥公司一直高度重视清收清欠工作,希望持续抓好,控制好资金流在体内循环好,确保全年经济任务的完成。同时在保证规模快速增长的同时,要按照股份公司要求控制好“两金”。

    房桥公司执行董事、总经理赵誉表示,资金问题已成为房桥目前最重要的工作、最大的问题之一,严重影响了企业生产经营、产业布局和发展稳定。赵誉分析了房桥作为工业企业,存在着材料占比高、库存占比大、供货后回款难度大、质保金占比大四大特点,希望集团公司在确定指标时给与相应的考虑。赵誉表示,房桥公司将始终将清收清欠作为重点工作,持续加大与业主、局指的沟通力度,加强公司领导班子亲力亲为和责任落实力度,持续强化清收清欠力度,落实回款。

    房桥公司党委书记王光祥表示,这几年企业发展比较快,从职工思想分析来看,职工幸福指数增高,对企业发展信心高涨,但资金形势比较严峻。清收清欠工作非常重要,企业发展需要资金的支持,要贯彻“现金为王”“落袋为安”的理念,不断深化清收清欠责任,让现金循环到我们“体内”去,确保资金回笼。

    清收清欠工作应与生产经营同频共振,让现金流在企业体内循环中“舒筋活络”,为房桥公司建筑工业化全国布局提供可靠的资金保证,为十四局集团公司转型升级打造中国铁建领军企业助力添彩。(邸春梅)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版