当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

浙江舟岱跨海大桥3座承台“跃然”东海
http://www.workercn.cn    2018-10-11     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网10月11日电 日前,经过连续60多个小时的日夜奋战,中交路桥建设有限公司(简称中交路建)承建的浙江宁波舟岱跨海大桥主通航孔桥ZT5墩承台浇筑圆满完成,3座大体积索塔承台“跃然”东海,标志着大桥又一重要节点工程取得突破性进展。

  宁波舟山港主通道项目连接富翅岛、舟山本岛、长白岛、岱山岛、鱼山岛等5座岛屿,依次跨越5条航道,共有5座大跨径航道桥,设置互通立交5处。主线全长约28公里,跨海桥梁长度约17.36公里。

  中交路建舟岱跨海大桥为主跨2×550米主通航孔桥部分,是宁波舟山港主通道项目最重要的控制性工程,桥型构造为三塔双索面钢箱梁斜拉桥,全长1630米,其跨径组合为国内跨海大桥之最。舟山港主通道项目全线贯通后,将与既有舟山跨海大桥连接,成为世界上最长的连岛高速公路和世界上规模最大的跨海桥梁集群。

  舟岱跨海大桥主通航孔桥共3个承台,其中ZT3、ZT5承台为边塔承台,ZT4承台为中塔承台,三座承台结构尺寸相同,宛如东海上的“三胞胎兄弟”,均采用整体式六边形,外轮廓尺寸为 51×32米,厚度为6.5米,单个承台混凝土方量达8861立方米,三座承台合计混凝土用量约达2.7万立方米,相当于3300辆水泥罐车首尾相连排队40里。

  在海上索塔承台施工中,大体积海工混凝土极易产生裂缝,这不但对承台结构本身受力带来影响,也会让海水“趁虚而入”腐蚀钢筋,从而降低桥梁使用年限。因此,除了克服潮水湍急、超大水深、台风考验等一系列困难,如何征服大体积海工混凝土裂缝这只 “拦路虎”,成为摆在项目团队面前的重大技术难题。

  中交路建项目团队超前策划、潜心研究、攻坚克难,一方面组织力量加快技术攻关,一方面发扬工匠精神,确保精工细作,通过开展大量科研工作,拟定以温控为主要控制性手段解决难题,采用混凝土原材料自动降温、冰水拌和、混凝土内设置冷却管等技术“组合拳”,精心控制细节,有效防止了裂缝的产生,安全、高质、高效地完成了3座大体积承台的施工,为后续索塔施工奠定了良好的基础。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版