当前位置:中工网-建设频道-工程建设-正文
三载克四关 吕梁铸辉煌
中铁十一局五公司南吕梁山隧道施工纪实
http://www.workercn.cn    2013-07-04     来源:中工网
分享到:更多

  

中铁十一局五公司部南吕梁山隧道右线顺利贯通

    6月29日,随着一声巨响,中铁十一局五公司负责施工的山西中南部铁路通道项目23.47km南吕梁山隧道右线胜利贯通。这是继6月18日左线胜利贯通后,取得的又一重大胜利,同时标志着这座集煤窑采空区、突泥涌水、高瓦斯、大断层的“地质博物馆”比预计工期,提前61天被成功攻克。

  山西中南部铁路通道为国内首条重载铁路,是国家“十一五”重点工程与大能力运煤通道建设项目,其起点为山西省吕梁市兴县瓦塘镇,终点为日照港,全长1260km,项目总投资998亿元。

  中铁十一局集团山西中南部铁路通道项目管段地跨临汾市尧都区和洪洞县的10个乡镇42个自然村,正线全长48.8km,总投资37.04亿元,总工期54个月,重点控制性工程有南吕梁山隧道和汾河特大桥。南吕梁山隧道为全线第一长隧、Ⅰ级风险隧道、全线三大重难点控制性工程,其进口端位于临汾市蒲县境内,出口端位于临汾市尧都区及洪洞县交界处,设计为双洞单线隧道,左线全长23.44km,右线全长23.47km,隧道最大埋深约550m,设置斜井5个。中铁十一局五公司具体负责南吕梁山隧道出口左、右线各10多公里,以及华子节隧道、大洪峪涧河框构中桥,总投资约8亿元的施工任务,合同工期1635天。

  2010年4月10日项目一上场,中铁十一局五公司副总经理兼山西中南通道项目经理刘祖彬、书记潘光坦,便带领项目班子成员即刻投入现场踏勘、驻地选址、施组编制、线路规划、测量放线等前期准备工作之中。经过一周紧张而忙碌的的现场踏勘、走村串户,项目基本掌握了线路的原始地貌、民风民情与工程分布特点。一个项目成功与否,前期关键看征地拆迁工作的推进速度。中铁十一局五公司山西中南通道项目党工委书记潘光坦说:“项目上场时间就像我们当铁道兵时的集结号,只要一声号响,那来各种专业队伍、各类施工机具随即浩浩荡荡开赴现场,这个时候没有作业面怎么办?没有作业面就出不了产值、出不了效益,但是人歇着工资需要发吧?机械趴窝补偿得给吧?设备闲置损失得计吧?更重要是要是工期亮起了红灯,那还得花血本抢吧?党工委书记潘光坦深知其中的厉害关系,征地拆迁工作不敢有丝毫懈怠,但年近六十的他却绷着高度紧张的神经,天天穿梭于五村、三乡、两区县。为尽快拿下征地,完成拆迁,项目书记潘光坦市场三餐并成两餐,时常一个人风里来雨里去,不分白天黑夜的干,经过近一个月紧张忙碌与沟通协调,项目施工所需几百亩地全部征用完成,为项目驻地、大型临建、施工便道、施工作业及时提供了场地,为项目施工生产快速步入正轨,赢在起跑线立下了汗马功劳。

  施工作业面的及时提供,为项目施工的快速推进奠定了基础,但是中铁十一局五公司副总经理兼山西中南通道项目经理刘祖彬,深知落后就会被动,赢在起跑线就是赢得主动权的道理,施工现场那就是竞技的赛场、擂台,第一永远只有一个,只要稍有迟疑,就可能被其他单位赶超过去,面对全线最长、难度最大、地质最复杂、风险等级最高的南吕梁山隧道,即使有成功处置世界级技术难题--“宜万27标马鹿箐隧道”成功经验的刘祖彬,仍旧不敢有丝毫放松与麻痹大意。在深入剖析项目施工结构及特点后,刘祖彬发现:要确保南吕梁山隧道施工的正常推进,就必须即刻解决通风供电、突泥涌水、断层瓦斯、物流运输等“四大难题”。

  一是突破通风供电输送难题。隧道施工风、电先行,如果不能保证洞内通风供电,那新鲜空气将无法输入,有害气体将无法排除,作业粉尘浓度也将无法降低。而南吕梁山隧道斜井之长、独头掘进深度之大、断面之小使隧道供电通风一时成为了一个棘手的难题。为确保隧道作业人员的身体健康及合法权益,保障隧道作业机具功率不打则扣,项目经理刘祖兵和项目书记潘光坦迅速召集副经理邱书贵等项目班子成员共同商讨应对措施,通过项目技术攻坚小组与各方专家的汇诊把脉:通过前期压入式通风,后期采用风房二次接力与抽出式相结合的通风方式和在通风管路上安装二次储风罐等措施,不仅一举解决了斜井距离长、多项通风难等棘手问题,还将压缩空气的供风距离由原来的700多米扩大到了1500多米,极大地改善了作业环境。而针对长距离供电功率损耗的问题,项目则采取在电压下降超标部位安装补偿器的办法,使送电线路原来的800米扩大到1400米,一次性、彻底解决了长大隧道供电功率损耗而影响机具正常运转的问题,为各大作业面的打开及设备的高效运转创造了条件。

  二是突破突泥涌水难题。安全、质量是企业的根与魂。为坚决杜绝南吕梁山隧道突泥涌水而引发事故灾害,确保隧道作业人员的绝对安全,五公司山西中南通道项目确立了“ 以人为本、守法诚信、关爱环境、建造精品”的管理理念,并以铁路建设“四个标准化”、“六位一体”为指导方针,严格遵循“物探先行,钻探验证,有掘必探,先探后掘”的施工原则,并重点强化了四个方面的工作:一是建立健全安全制度。制定《领导带班制度》、《掌子面验收制度》、《过程管理制度》等一系列规章制度,从安全生产制度入手,堵塞安全生产漏洞,坚决杜绝管理盲区。二是配足配强管理人员。挑选管理经验丰富、技术专长对口、作风能力过硬的管理人员与技术人员,充实到隧道作业的每一个关键岗位,确保隧道施工每一道工序、每一道流程、每一个环节均有效可控。三是确保专项资金投入。迄今为止,项目共投入安全生产专项资金上百万元,用于购置安全防护用品,完善安全设备设施,以及安全技术培训等,完善了施工作业的基本条件,提升了作业人员的技能技巧及意识水平,有效封堵了安全生产漏洞,补齐了安全生产短板。四是引进先进技术装备。对突泥涌水及岩溶发育地质段,主要通过超前地质预报、围岩监控量测,水压监测及超前帷幕注浆等措施,取得了治理突泥涌水的良好效果。为给隧道施工扣上安全生产双保险,加快隧道施工进度,项目在隧道安装电子登录系统及掌子面视频监控系统,对洞内人员及掌子面围岩状态进行实时监控的同时,还积极引入价值1000多万元的日本进口RPD-180C全液压旋转冲击多功能地质钻机与TSP、红外探水、超长炮孔等多种地质预测预报手段,为隧道安全施工筑起了坚实的四道安全预警防线,而德国进口ITC312扒碴机、奔驰2530自卸出碴运输车、HPS30喷射机械手等先进大型施工设备的引入,则大大提升了隧道机械化、标准化、规范化的施工能力与作业水平。

  三是突破断层瓦斯难题。在防止隧道瓦斯危害方面,五公司山西中南通道项目不仅严格遵从《铁路瓦斯隧道技术规范》、《瓦斯监测和安全施工细则》、《南吕梁山隧道风险管理实施细则》施工,同时还从严禁火种、瓦斯监测和加强通风三项措施,加强对隧道瓦斯的治理。一是增派安全巡视员,每6小时监测一次洞内瓦斯含量,并将检测情况及时上报。二是掌子面照明严格按照规定使用低压电源,临时用电严格按照“三相五线制”进行布设,做到“一机、一闸、一相、一漏”,不乱拉乱接。三是机械设备定期进行检修标定,做好登记,机械设备操作手都要经过培训,持证上岗,洞内严禁吸烟。通过超前预报、加强通风、加强瓦斯监测、配置双回路电源、机电设备(含移动设备)防爆等措施,有效预防了瓦斯爆炸的高危风险。而对于岩爆、大变形及断层破碎带,项目则以“管超前、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测”十六字为施工指南,通过采用孔径变形法、简易应力解除法、三台阶临时仰拱法等一系列方法,安全通过了地质卡控地段。

  四是突破物流运输难题。南吕梁山隧道正洞平均断面仅为45平方,这给隧道施工快速推进的物流调配带来了较大困难。如何确保装载机和出渣车的同步作业效率?如何确保输送泵与其配套设备交叉作业而互不干扰?这看似简单的问题,却埋藏着巨大的工期风险。为解决小断面物流运送及交叉作业难题,五公司副总经理兼山西中南通道项目经理刘祖彬,通过增设横通道、增设加宽段、增设倒车洞等办法,并通过强化现场管理与综合调度,使小断面物流运输及交叉作业问题迎刃而解,为隧道施工的大干快上与高效推进,创造了条件、奠定了基础。

  中铁十一局五公司山西中南通道项目自进场以来,始终秉承“诚信 创新永恒,精品 人品同在”的企业价值观,建设精品工程、和谐工程、人文工程的目标,突破了重重困难、层层卡控、道道难关,取得了南吕梁山隧道胜利贯通的重大阶段性胜利。实践证明:五公司山西中南通道项目是一支管理能力强、突击能力强、攻坚能力强、作风过硬、素质过硬、技术过硬的优秀团队。项目曾先后获得原铁道部质量安全监督总站、晋豫鲁铁路通道有限公司、山西省临汾市政府、晋豫鲁铁路通道股份公司安泽指挥部、中南通道局指挥部授予的安全生产先进单位、标准化文明工地、劳动竞赛优胜单位等几十项荣誉,获得奖金上百万元,成为了山西中南部铁路通道建设队伍中名副其实的先锋号、领头羊与排头兵。

  中铁十一局五公司南吕梁山隧道的安全胜利贯通,不仅对提升公司品牌,塑造集团形象,展示铁建实力起到积极作用,为重载铁路建设积累宝贵经验,同时还必将进一步加快山西煤炭资源运输通道的施工进程,推动晋、豫、鲁三省沿线地区的社会经济发展,提高国家能源输出的灵活性并对维护、巩固国家能源安全战略产生积极而深远的影响。(叶廷勇)

编辑: 张宏文
编辑推荐
    大拆大建老城文物、建筑等内容是否属实?拉萨[详细]
    交通运输部安全监督司司长王金付就全力打造平[详细]
    近日,中国北车唐车公司自主创新研制的两款一[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 新华网-能源 人民网-环保 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 国际商报网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 中国建筑新闻中心 党建网 中国新闻网 中国科技网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768