当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

中铁二十一局集团六公司承建津保铁路大北环线全线正式开通
http://www.workercn.cn    2017-07-06     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 2017年6月30日18时,在这激动人心的时刻,随着一列列货运列车缓缓驶来,标志着二十一局集团六公司承建的津保铁路大北环线正式开通运营,长达五年的征程划上了圆满的句号。

  新建天津至保定铁路天津枢纽大北环线工程位于天津市境内,起自既有京沪线的汉沟镇站,途径天津市北辰区和东丽区,终点为北环线上的既有胡张庄站,线路全长47.508公里。主要技术标准为双线、电力牵引、国铁Ⅰ级。大北环线设置3个车站,分别为改建汉沟镇站1个车站,新建西提头站和山岭子站2个车站。

开通列车通过照片    (摄影:方兴)

  由二十一局集团六公司津保铁路项目二分部承建的天津大北环线工程下行线起止里程:BHDK42+158.71~BHK31+799.36;上行线起止里程:BH右DK43+306.78~BH右K31+861.69;线路总长17.9公里。管段内全线施工临近既有线,施工管理难度大;一是工程施工内容广,地质条件差,工程施工邻近既有线,山岭子站改周期长,要点施工内容多,工艺繁杂,技术标准高;二是点多线长,施工单元多,材料运输困难,协调任务重,监控难度大;三是整个管段属于既有线施工,资金紧张,施工局限性大,安全压力重大;四是征地拆迁困难,阻工非常严重,对阻工现象不可控,对工期的影响不可预见,同时也受设计变更、材料供应以及气候变化等因素制约等等。

  为确保站改任务顺利完成,津保二分部自2012年10月上场以来,全体参建人员始终秉承着中铁二十一局“敢打敢拼、特别能吃苦、特别能战斗”的优良作风,大力弘扬不畏艰险、勇攀高峰、领先行业、创誉中外的企业精神,主动出击、迎难而上,多措并举,掀起了一轮又一轮的施工高潮。一是统一目标,抢工期、保开通。为确保按期通车,项目部在前期征拆不到位、图纸不到位的情况下,紧紧围绕工程安全、质量、进度三大重点,超前谋划、精心组织、狠抓落实,为了实现北京铁路局下达的节点工期目标,津保铁路项目二分部根据实际情况动态调整施工组织方案,进一步细化工作流程,积极强化现场施工管理,实干加巧干,数次在项目部内开展“百日大干”“七比四创”等劳动竞赛活动,抢工期、抓产值、保节点。二是精管细控,抓落实。项目部分别对下属劳务队签订包保责任状,明确关门工期,实行奖罚措施,将任务细化到每一个劳务队至工班组,层层抓落实,优化施工组织。三是领导高度重视,大力支持在建。津保铁路大北环建设对津冀建设意义重大,由津保铁路项目二分部承建的山岭子站改工程由于邻近既有线,山岭子站改周期长,要点施工内容多,是施工的重中之重。集团公司副总经理渠巨华、副巡视员邹兰明先后多次到津保指导施工,六公司董事长杨君财、总经理柴生虎在山岭子站改施工关键时期蹲守津保项目二分部一线指导。四是攻坚克难,津保铁路大北环线谱新篇。津保铁路项目二分部经过五年多的拼搏努力,在设计图纸不到位、地方政府不支持、征地拆迁环境复杂、施工难度大、安全风险高、外部干扰大、资金极其紧张等诸多困难下,项目经理王强带领津保二分部全体职工攻坚克难,奋战于津保铁路大北环线,掀起了数次大封锁大会战,圆满完成了津保铁路大北环线山岭子段施工建设任务,谱写了一曲“铁建赞歌”,确保了线路按期通车,为业主交上了一份满意答卷。

  津保铁路大北环线开通运营后货运列车将不进入天津市内,无需绕行市区,直接由大北环线进天津港或前往东北地区。届时,天津市内京山小三线交通拥堵问题将迎刃而解。不仅减轻了天津市本市的货运交通压力,同时加大了京津冀地区之间的货物流通,从而加快了京津冀一体化建设,促进了京津冀经济体系的繁荣发展。(方兴)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网
    关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注




    中工网抖音


    工人日报
    客户端
    ×