当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

丝绸之路新时速
宝兰高铁开通运营 我国高铁最长“一横”连通
http://www.workercn.cn    2017-07-10     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 7月9日8:16,兰州西站,随着开往徐州的G2028一声笛声,标志着中国高铁又一个时代的来临。宝兰高铁顺利通车运营,我国高铁网最长“一横”的“最后一公里”顺利开通。

  宝鸡至兰州高速铁路自陕西省宝鸡市引出,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市至兰州市。全长401公里,设宝鸡南、天水南、秦安、通渭、定西北、兰州西等8个车站,运营时速250公里。

宝兰高铁鸦儿沟最后一榀箱梁架设完成

高铁列车驶过中铁十四局承建的范家窝隧道

架桥现在进行时

建设者们祝贺胜利通车

  宝兰客专是“一带一路”重点工程,位于陇中地区古丝绸之路的核心地带。东端与西宝高铁相接,向东直达中原及华北、华东地区,向西连通兰新高铁,与青海、新疆联通,是国家铁路“四纵四横”快速客运网最长“一横”的最后一段,使甘肃一举跨入全国“四纵四横”路网布局,实现东部、中部和西部高铁运行的互联互通。

  在位于兰州市榆中县的开通运营现场,一列崭新的高速列车稳稳驶过“湿陷性黄土”灾害性地质区域。据中铁十四局宝兰客专项目经理邱智勇介绍,项目穿过地区多为湿陷性黄土地质,厚度达30米,极易出现沉降变形,施工难度很大,对路基填筑和地基沉降控制标准有很高的要求。

刘家窑隧道进口进洞开工仪式

十四局宝兰客专项目总工朱耀璋作为建设者代表接受央视记者采访

十四局建设者与身穿民族服装的工作人员合影

十四局建设者与身穿民族服装的工作人员合影

  “项目成立科技攻关小组,并与多所研究机构和大专院校强强联合,最后确定采用‘自进式无排土无振动挤密器’施工方案,以液压系统提供动力,自身不断变径成孔的原理,实现了无振动施工,成功降服湿陷性黄土隧道地基施工拦路虎,沉降符合设计要求,大大节约了施工成本,提高了施工效率。同时,我们采用了沉降观测信息化施工监测技术,每天量测数据并实时上传至监测管理平台。技术人员通过手机和电脑客户端就能及时掌握沉降信息,并通过图像与数据的采集分析,了解沉降特点,优化施工方案,有效控制沉降,确保施工质量。”邱智勇说。

十四局三公司执行董事、党委书记冯复兴作为突出贡献单位代表在台上领奖

首趟列车驶过中铁十四局集团承建的宝兰客专连塔乡特大桥

首趟列车驶过中铁十四局集团承建的宝兰客专连塔乡特大桥

中铁十四局建设者们在首发列车前合影留念

  宝鸡至兰州高速铁路于2012年年底开工建设,2017年3月开始分段联调联试。开通初期,将安排开行动车组列车42对,兰州至宝鸡通行时间将由7小时缩短至2小时左右,兰州到北京将由17个小时左右缩短为8个小时左右,兰州到上海将由23个小时缩短为9个小时,大大缩短中国东西部地区经济、文化和资源交流的时空距离,显著提高亚欧大陆桥铁路通道运输能力,对增强我国与中亚国家的互联互通,推动丝绸之路经济带建设,具有重要意义。

  宝兰高铁开通运营,标志着我国“四纵四横”高速铁路网建设完美收官,为“八纵八横”铁路运输主通道建设奠定了坚实的基础。(史鹏 肖永顺 王丽平)

 

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版