当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

穗莞深城际铁路中铁十四局承建段信用评价夺得“三连冠”
http://www.workercn.cn    2017-07-17     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 日前,珠三角城际轨道有限责任公司组织的2017年上半年信用评价评比结果揭晓,中铁十四局穗莞深8标城铁路指挥部以安全、质量、文明和标准化工地全优,脱颖而出,荣获第一名。据悉,在以往的四次信用评价中,该项目部获得一次第二名、三次第一名的可喜成绩。

  中铁十四局穗莞深城际铁路施工管段线下工程全长13.79公里。工程量包括特大桥6座,大桥2座,混凝土共计60余万方,其中桩基3629根;墩台408个;悬灌梁31联96孔;等截面现浇箱梁78孔;140m跨系杆拱1孔;路基189m。箱梁预制、架设454片;负责4.7公里的既有线改造、76公里的正线铺轨和13.79公里线下工程范围内的三电及管线迁改以及SZH-9标段范围内的10KV及以上高压电力迁改。

俯瞰高墩

  项目部在施工管理上坚持“抓源头、抓过程、抓细节”,大力推行项目标准化管理,倾力打造一流品牌工程。在施工过程中,项目部先后克服迁改难、技术含量高、高风险项目多、安全防护压力大、工期紧张等困难,精心组织、超前谋划,不断优化资源配置,进行科技攻关,在施工安全、工程质量、施工进度、文明施工等各方面采取了诸多有效措施。

  本项目部把信用评价作为一项日常工作来抓,带领参战员工,落实责任,苦练内功,强化现场,盯控过程,严格考核,保质量、保安全、保稳定,统筹抓好资金管理、施工组织、维护稳定等各项工作,确保了工程施工科学有序进行。

  创新管理模式 开展QC攻关 提升专项施工能力

  中铁十四局集团首个以职工命名的技术创新工作室--“李树敬技术创新工作室”是被中国铁建、中国铁建工会命名为首批“中国铁建劳模(先进职工)创新工作室”。职工创新工作室是一线职工科技创新的“孵化器”和“试验田”,为科技强企搭建了新平台。穗莞深项目部QC质量管理小组形成的《提高深厚淤泥地带钢板桩围堰支护质量》荣获集团公司质量管理小组一等奖和国家级质量管理小组二等奖;《提高等截面现浇梁施工效率》荣获集团公司质量管理小组一等奖。通过创新管理模式和开展QC攻关,现场施工质量不断提升,得到了建设单位、监理单位和铁路质监站等各级单位的好评。

悬灌梁施工

  坚持把标准化管理贯穿始终 工程施工不断有序推进

  按照标准化的要求,切实把技术标准、管理标准、作业标准落实到现场,落实到各工序和各岗位。同时,在积极推广应用“四新”技术的基础上,不断攻克影响安全质量的技术难题,施工期间开发了一种梁柱式支架和一种钢板桩两种获国家专利的技术装置。

和平站五孔支架现浇梁全景

  坚持把质量安全大检查和专项整治贯穿始终 现场质量安全管理不断规范

  从施工管理、规章制度、标准化管理、安全质量控制等方面。围绕安全质量两大核心为重点,以及原材料进场把关、隐蔽工程检查验收等关键环节查找问题,做到翻箱倒柜,不留死角。还组织开展专项工序的检查验收,根据施工进度开展专题会,原材料进场及检查验收专项检查活动,在检查过程中一边发现并提出问题,一边制定措施,一边解决问题,做到坚持边检查边整改,及时消除现场安全质量隐患。同时建立迎检机制,根据不同的部门和业务往来,都有对应的第一和第二迎检及接待人员。把迎检工作做成常态化,制度化,让每一个人做到部畏惧迎检,同时增强迎检意识、提高迎检能力。

十六面锦旗见证荣耀

  开工以来,先后被中铁十四局集团公司和中铁十四局四公司评为“劳动竞赛优胜项目部”、“先进单位”、“四好领导班子”、 “三个文明”建设先进单位、“百日大干劳动竞赛先进施工班组”、“ 劳动竞赛先进单位”、“ 青年文明号”、“ 先进基层党组织”、  “节能环保先进单位”等荣誉称号;2015年在首届山东省职工技术创新竞赛表彰大会上,项目部荣获“山东省创新型班组”荣誉,同时被授予山东省“工人先锋号”称号。 (蒋威 姜成林 吴新建)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版