当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

一路创新 一路领跑
——中铁二十四局蒙华铁路32标施工纪实
http://www.workercn.cn    2017-08-03     来源:中工网
分享到:更多

  7月28日,地处赣西的工业小城新余持续红色高温预警,蒸笼一般,闷热难耐。穿城而过的袁河堤岸,绿柳低垂,烟霭菲菲,几只野鸭游弋河面,不时传来“嘎嘎”的叫声,好个快活自在。河岸不远处,蒙华铁路32标袁河特大桥建设现场却是另一翻景象:机声轰鸣,塔吊林立,一座座桥墩拔地而起,桥梁施工正如火如荼进行…... “再过几天,这座桥就要合龙了。”中铁二十四局集团公司副总工、蒙华铁路32标项目经理王平仰望桥身,一边抹着脸上的汗一边介绍着,目光中满含自信。

  敢吃“螃蟹”的蒙华理念冲击传统模式

  蒙华铁路是“北煤南运”新的国家战略运输通道,也是近年来铁路建设里程最长,投资规模最大,最具影响力的重载铁路干线。线路全长 1814公里,跨越蒙、陕、晋、豫、鄂、湘、赣七个省区,比大秦铁路差不多长了两倍。

贯通仪式

  中铁二十四局承建的蒙华铁路32标段,正线长度54公里,主要包括:区间路基土石方、站场土石方、49座桥梁、122座涵洞、14座隧道以及铺设和新建车站等工程。其中,袁河特大桥和双林隧道是难点工程。

  王平算得上“老铁路人”了,参加过京九、浙赣、向莆等多条铁路建设,或任总工,或任指挥长,都干得相当出色。尽管如此,说到蒙华铁路他坦言“不论是我,还是团队都遇到了前所未有的挑战。”而这挑战源于工作理念的颠覆。

  蒙华铁路32标段正处在新余地区岩溶发育带上,地质情况相当复杂,青山绿水之下,溶洞相连,暗河交织,给桥隧施工带来很大麻烦。王平怎么也没想到,最先遇到的困难不是来自地质条件和征迁困难,而是对蒙西华中铁路股份有限公司工作理念和工法工艺的难以适应。以隧道施工为例,公司有隧道施工20条“红线”,围岩喷浆杜绝干喷,必须使用湿喷机械手,否则拿不到开工许可证……“以前其它项目也有要求,但都推行不下去,只有在蒙华真实落到了实处。”王平说。

  从完全抵触到被动接受再到成为习惯,项目部前前后后用了大半年时间。最初,工人们觉得使用机械手进行隧道湿喷作业既要安装、又是测量太麻烦,更习惯带着口罩干喷作业。王平就一遍遍给大家做工作,要求转变观念,跟上蒙华节奏;和工程技术人员一起到现场督战、检查;组织工人观看湿喷机械手的工作效果……“那是我们最头疼的一段日子,天天开会、研讨、订措施。原来公司早就购过两台德国造的湿喷机械手,却从未使用过。如果不是蒙华公司坚决要求变干喷为湿喷工艺,那两台进口设备还在库房摆样子!”回想两年前的情形项目部党工委书记席国富百味杂陈。

  新的设备工作效率高,效果好,表面平顺光滑,初支强度高,而且无粉尘,现在工人们用起来得心应手。“蒙华公司有很多强制性的措施,这也让我们没有退路。如果没有当时的果断,就不会有今天的成绩。”王平感慨良多。突破自我、不断创新,两年来,32标项目部强化管理,采用多项新工艺工法,保质保量地完成施工任务,成为践行蒙华理念的领跑者。

  科学先进的设备助力高风险隧道贯通

  有人说蒙华铁路难,难在湘赣段;湘赣段难,难在32标;32标难,难在一工区。28日下午,我们来到一工区负责的、10天前刚刚贯通的双林隧道口。这座隧道全长851米,为单洞单线隧道,最大埋深81米,地质条件差,穿越煤系地层和二级瓦斯地段,属高风险隧道。

  为确保施工安全,一工区干部职工认真落实蒙华公司隧道安全施工20条,建立健全对隧道作业队和施工班组考核激励机制,调动作业人员的积极性,为隧道顺利贯通奠定了基础。

袁水河特大桥

  在隧道口,一块LED显示屏分外显眼,隧道里面有什么人员、什么设备、施工到什么部位和瓦斯浓度等情况,一目了然。

  提及双林高瓦斯隧道的工装,王平娓娓道来:工区对进洞设备进行防爆改装,给挖掘机、装载机等施工机械都安装了瓦斯传感报警防爆设备;按规范配备防爆配电箱并全程使用防阻燃电线,确保安全用电;加强瓦斯监测,在洞门口和掌子面各固定布设一个甲烷传感器,洞内其他区域安装温度传感器和风速传感器,对隧道进行全面监控。

  此外,他们还安排专人携带便携式瓦斯检测仪每1小时检测一次洞内瓦斯;隧道内实行24小时不间断通风。

  蒙华公司投入了更保险的防瓦斯机械设备,在瓦斯浓度超过0.5时,一切机械设备自动断电,同时,根据爆破前后容易发生瓦斯事故的情况,严格执行装药前、装药后,爆破后的“一炮三检”。“蒙华铁路高瓦斯隧道安全管理是依靠科学和先进的设备得以实现的。”一工区总工邓昌林说。

  7月18日,双林隧道如期完工,也是蒙华铁路全线贯通的第一座高瓦斯隧道。32标项目部又一次领跑全线。

  农民工也有"大国工匠"梦

  “关爱农民工,构建和谐劳务关系”也是蒙华公司所倡导的。32标项目部再一次走在了前列。

  在施工现场,我们见到了一工区双林隧道开挖班班长杨超。这个来自四川雅安的小伙子,今年25岁,看上去黑黑壮壮的。“我从13岁开始就在外闯荡谋生,先后在深圳、广州学打隧道,到现在已经整整12年,干过8座隧道。”杨超说,自己是2016年4月来到蒙华铁路的。400多天里,他深深地感受到了蒙华与众不同的管理文化,感受到了蒙华对农民工关爱,更感受到了自己与以往不同的进步成长。

  初到蒙华铁路,杨超沿用以前打隧道的老套路“熟得很”。谁知蒙华隧道施工方法是全新的,粗放惯了的他完全接受不了。项目部和工区领导主动来做他的思想工作,用生动事例帮助他理解蒙华理念的科学性;结合隧道施工的实际案例,讲安全质量至上的重要性。领导、同事把他当同志、当兄弟、当朋友,在这里他感受到了平等,获得了尊重、尊严,也找到了人生的努力方向,主动将蒙华公司的强制性要求变成自觉行动,再也不把自己当作干活拿钱、完工走人的打工仔。

  和许多农民工一样,工作中杨超还学到了很多新知识。湘赣指挥部、工地项目部经常组织培训,每次培训都要进行抽考,布点、打眼、装药、起爆等环节的规范要求、一炮三检和洞内瓦斯预防等知识,杨超对答如流。如今,杨超不仅能够熟练运用蒙华公司隧道开挖技术和工法,还自学了隧道初期支护封闭成环、湿喷机械手、台车分窗布料等新工艺、工法。“蒙华给我插上了职业理想的翅膀,我要努力成为隧道施工的‘大国工匠’!”杨超豪情万丈!

  走访蒙华铁路32标各工种的作业人员,他们或来自西北大漠,或来自巴蜀之地,提及打工感受,一个个赞许有加:“工资按月发,心里踏实!”“蒙华公司用先进工法保障质量,我们的生命安全也获得保障!”“在这里,有家的感觉。 ”

  农民工们在岗位上一丝不苟的神情、浑身是劲的状态、愉悦幸福的表情,都传递着工作和成长的快乐。

  采访即将结束,已是傍晚,残阳隐入云端,远处群山在暮霭中更显苍莽。不久的将来,飞驰的列车必将给这里注入新的活力。(石晶晶 文雄)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版