当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

铁军无穷的力量
——中铁十六局西成客专XCZQ-2标隧道洞口危石群处理系列报道之一
http://www.workercn.cn    2017-08-10     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 今年以来,从云南昭通暴雨洪涝、四川茂县山体塌陷、普格县山体滑坡……每一次灾害,都是对中国抢险力量的一次严峻考炼。日前,笔者亲力亲为中铁十六局集团正用成功的经验和强大的资源,承担西(安)成(都)客专陕西段户县境内桃园沟隧道进、出口,大秦岭隧道洞口危石群处理任务,又一次彰显出这支铁军无穷的力量。

  桃园沟隧道出口山坡高度超过120米,自然坡度为65至70度,距拱顶约70米。大秦岭隧道进口山坡高为170米,自然坡度70度,仰坡距拱顶约120米。两座隧道口呈现庞大的活石块,堆积于坡体表面,岩块松散,裂隙面张开。根据隧道地质专家预测,按照今年汉中地区长期雨水的作用,极易产生垮塌,损失无可估量。

图为工人们搬运材料场面

  7月30日,中国铁建十六局集团有限公司接到“危石群处理命令”后,党委书记周富、西北指挥部指挥长罗生宏、路桥公司总经理褚英奎、副总经理李忠良第一时间到达现场,成立组织指挥机构,步兵排阵。个个表决心,人人订目标、齐心协力立措施,确保安全高效地完成各项任务,展示铁军雄风。仅3天内,精兵强将全部进场。

  针对隧道山坡地质特点和工程量,各级各层领导干部识大体、顾大局,不讲条件、不计报酬,以等不及的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,火速行动起来。公司项目副总经理龙彬立即从昭会项目部调拨资金,购买各类机械设备20多台(套),各种管材2000多米、管扣5500多个,钢绞线防护套筒和锚索锚具及夹片1400多套以及相关器材400多套(件),以高效的执行力和落实力,全面掀起突击干、擂台干、攻艰干、对手干、拼搏干。

  隧道口周边悬崖峭壁,工人们到山顶作业地点,中途没有一个落脚点,只能采用麻绳捆绑在前方树根上,然后抓住麻绳,形成人阶梯上行。山坡上,想找一个20公分的平台,放置、转运各种材料器具都很难,工人们便自发组织两人拉、三人拖,以超人的毅力、非凡的努力,越是艰险越向前。(陈仁文)

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版