当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

中铁二十一局六公司南龙铁路项目线下结构工程全部完工
王俊杰
http://www.workercn.cn    2017-09-04     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 8月30日正午13时,烈日炙烤着大地,但永安南跨鹰厦线大桥的工地却热情高涨、干劲十足,随着一声“收工”的吆喝,鞭炮齐鸣,呼喊一片,这标志着永安南跨鹰厦线大桥最后一个桥台全部施工完成,也标志着六公司南龙铁路项目线下工程建设任务主体结构工程全部结束。

  本项目施工里程:DK115+941.00~DK126+734.00,全线线路长度10.79km,主要工程包括6座桥梁,其中特大桥2座,大桥3座,1座复杂结构大桥,共计2571延米;2座隧道,分别为铜盘隧道321米,资坑隧道3847米,共4168米;涵洞22座,共1161.2延米;区间路基挖方41.06万方,填方29.3万方,永安南站站场挖方72.78万方,填方42.4万方,螺杆桩18580米。

  工程所在地自然条件、施工环境相对复杂。管段穿越永安市市区,包括两镇三街道办,多处军事管理区以及4A级桃源洞风景区,是征拆任务最重的一个标段,拆迁量巨大,涉拆面广,设计征地860亩,房屋拆迁124户,征地面积206000平米。此外,工程属于边征地边施工,规定工期紧,原材料昂贵、资金紧缺、隧道下穿水库,3处桥梁上跨既有线施工风险大,岩溶大裂隙施工地质等诸多问题,给项目造成巨大的困难。

  面对重重困难,项目在集团公司领导的关怀和公司领导的关怀和帮助下,项目班子和全体职工齐心协力,攻坚克难。面对征拆困难,项目积极走访本标段涉及的市、县、区及镇、村领导与之建立良好的友谊。通过解决民生问题,提升了南龙项目征迁队在群众队伍的知晓度和认同感,保障了征拆速度。

  为保证施工质量高,项目管理人员采用工作目标管理责任制考核,严格执行奖惩兑现。将责任细化分解、落实到工程建设的每一个环节,落实到施工队伍的每一个小组、个人。劳务队实行每十天一考核,根据节点计划及实际完成量,同时结合安全、质量、文明施工等方面双轨考核,采取重奖重罚制度。有效控制了施工进度和工程质量。

  攻坚克难,为确保施工顺利、安全地建设,项目积极开展科技创新和技术攻关。资坑隧道和永安南跨鹰厦线大桥被集团公司、福平公司列为全线控制性重难点工程项目之一。隧道穿越水库,有突泥涌水的可能性,若施工干扰大,地表沉降不能得到有效的控制,水坝就存在很大的垮塌危险。项目积极组织人员运用大断面隧道穿越水库泄洪渠超浅埋段施工技术、下穿水库富水区软土地层隧道注浆加固施工技术,成功优化了作业空间,减少了施工工序,带来了较好的工程效益。异形空间刚构的施工,更是开创了南昌局铁路施工上跨营业线的先河,填补了多项空白,并取得国家专利。

  南龙项目于2014年开工伊始,全体参建人员始终保持团结协作、不畏艰难的精神。精细组织、科学施工,如期完成了预定的主体施工建设目标,积淀了优良的施工业绩,为后续各专业顺利施工奠定了良好基础,也为进一步开拓南昌局乃至东南市场打开了新局面!(王俊杰)

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网
    关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注




    中工网抖音


    工人日报
    客户端
    ×