当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

中铁十六局集团三公司赣深客专第一长隧与您相约锦绣“虔城”
http://www.workercn.cn    2017-09-08     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 九月的赣南,山川秀美,绿水环抱。在这片英雄的红土地上,中铁十六局集团隧道设备现场观摩会在三公司赣深客专3标二分部龙南隧道进口举行。

  9月6日下午,中铁十六局集团公司副总经理、总工程师马栋专程到三公司赣深客专3标二分部龙南隧道进口观摩现场和黄柏山隧道进口进行了察看,要求认真做好观摩会各项准备工作。

对隧道设备使用总体情况进行讲解

洞内观摩

  9月7日上午,中铁十六局集团公司隧道设备现场观摩会在龙南隧道进口如期召开。集团公司副总经理、总工程师马栋及设备运输物资部、工程管理部、安全质量部领导,各子公司相关领导、管理人员和设备操作手等109人来到江西赣州全南县,参加了现场观摩会。

  上午8:00,观摩人员统一乘坐大巴车赶赴施工现场,5辆大巴车分两批赶赴龙南隧道进口和拌合站观摩点。在大巴车上,大家一边观看视频,一边听解说员对隧道配套机械施工的详细讲解。

  中铁十六局集团三公司赣深客专3标二分部坚决落实集团公司设备专业化固化,打造机械管理专业团队的管理理念,坚决以推进标准化管理促进企业提质增效双升级,打造隧道品牌为目标。龙南隧道是赣深客专第一长遂,也是赣深客专3标项目控制性重难点工程,位于赣州龙南县和全南县境内,隧道全长10240.2m,其中Ⅳ级以上围岩8640m,占隧道全长的84.37%。施工组织按照进口、1#斜井、2#斜井、出口共4工区5个工作面组织施工。隧道施工区域断层发育11条,施工中存在围岩落石、突泥涌水、岩爆、高地温、岩溶、浅埋、围岩失稳塌方等风险。

移动栈桥

三臂凿岩台车

  “隧道采用机械化配套施工,配备全电脑ZYS113三臂凿岩台车、HPS3016S湿喷机械手、YQS6-24m全液压自行式栈桥、二衬台车、防水板台车、驭创变频隧道通风机,以及其他配套小型设备。”当大家到观摩现场后,在隧道外一个综合解说点,解说人员指着展板说。

  了解了隧道设备使用的总体情况后。大家跟着解说员进入洞中,平整的道路、显眼的标识和先进的机械设备,让大家纷纷驻足观看,并赞叹不已。

  解说员对洞内湿喷机械手、养护台车、二衬台车、防水板台车、小型机具、移动栈桥、三臂凿岩台车、逃生舱如数家珍地讲解着,并进行了现场操作演示。

  通过使用全电脑三臂凿岩车,与传统的人工手持风钻开挖相比,在施工进度上,所需时间、进尺、循环数等方面具有较明显优势;在安全管理上,操作室距离掌子面超过10米,使驾驶员远离掌子面,避免了传统作业因风钻开挖时冲击振动岩面,产生落石造成人员伤害的风险,保证作业人员在安全的区域施工作业,同时较大程度地减少了噪音和扬尘,有利于职业健康保护。

钢筋加工厂观摩

观摩二衬台车

  通过对HPS3016S湿喷机械手的使用,发现其性能稳定,操作容易,生产率较高、回弹率低、施工质量安全性高、适合各种地质施工、粉尘小、有利于职业健康等特点,与传统的湿喷工艺对比中有较明显的优势。

  全液压自行式栈桥适应性、灵活性较好,解决了掌子面施工和仰拱施工之间的干扰,从而确保隧道施工能够快速安全推进。

  采用新型变频隧道通风机,通过目前的实际使用,验证了采用变频调速技术与普通通风机相比,能有效保证隧道通风机节能、可靠、平稳运行,降低了噪声和振动,实现风机软启动和无极调速,延长了通风机的使用寿命。

  赣深客运专线北起赣州,南至深圳,它是国家骨干干线--京九客运专线(京九高铁)的内地最南段部分,是连接“长三角”和“珠三角”的重要通道。进场初期,中铁十六局集团程红彬总经理为赣深定了一个目标:源于沪昆,兴于昌赣,辉煌于赣深。中铁十六局集团三公司赣深客专3标二分部牢记目标,认真践行“谋划高起点,管理高标准,建设高质量、推进高效率、开通高可靠”的管理理念,努力打造成全线样板工程。

  项目部除采用机械化配套施工,配置湿喷机械手、三臂凿岩台车、液压自行式栈桥及二衬拱顶带模注浆成套技术外,还采用信息化实时监控系统,对拌合站、钢筋加工厂、隧道洞口等全部进行24小时实时监控;采用二维码技术,与现场施工相结合,应用于机械设备管理、合同台帐管理、隧道施工段落支护参数及混凝土试块参数等信息的实时掌控; 采用门禁系统与二维码相结合,刷脸考勤,准确反映施工人员进洞数量及实时位置,扫码一步到位等。

  风好正是扬帆时,只有坚定机械强企之路,才能快速提升隧道机械化施工水平。此次观摩会既是一次成果展示,也是一次新起点的动员会,相信在中铁十六局集团公司的正确领导下,一定会走出一条机械化施工的“康庄大道”,为“强大,幸福”和建设现代化产业集团目标助力增威。(赵平 陈骞 文/图)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版