当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

不忘初心,彰显铁军雄魂
——中铁十一局济青高铁项目胜利完成无砟轨道施工
邱学文 许成锁 谢艳梅
http://www.workercn.cn    2017-09-13     来源:中工网
分享到:更多

    在中铁十一局集团有限公司济青高铁项目部二工区,人们每天都能看到一位个子不高、身体单薄、戴着白色安全帽的人,熟悉他的人,都亲切地叫他“侯哥”。侯哥本名叫侯柳涛,是中铁十一局济青高铁项目部二工区的工区经理,负责二工区的施工管理及员工生活。

  2015年12月底济青项目上场,侯哥任二工区经理,二工区管段8.6公里,其中连续梁6座,跨淄东铁路转体梁(山东省第一座跨铁路转体梁)一座,桩基2400根、沿线经过14个村。自从任职以来,每天起早贪黑,坚持战斗在一线,直到2016年3月,因劳累过度住进了医院,住院期间候哥仍不忘自己的本职工作,每天早晨眼睛一睁就打电话询问现场施工情况,从早到晚手机不离手,时刻关注着工地上的动态,出院以后顾不上恢复身体就立刻投入现场工作中。无咋轨道大会战期间侯哥每天晚上值班到凌晨一两点,早晨六点钟又准时起床开早会安排第二天的工作。每年除春节外他从未中途回过一次家,媳妇经常说:“我嫁给了你,你却找了个叫‘工地’的‘小三’”。虽是一句玩笑话,却道出了侯哥的坚韧付出和无数铁嫂的辛酸。

  在参加工作以来的18个春秋里,侯哥都是在自己的岗位上辛勤地忙碌着,默默地奉献着。 “只要铁路需要我,我都会一直干下去,奉献全部的热情和力量。”侯哥这样说。

  在中铁十一局济青项目部像侯哥这样兢兢业业、舍小家顾大家的先进典型还有很多。正是这些普普通通的建设者们,不断传承着铁道兵的光荣传统和优良作风,用热血和汗水圆满完成了济青高铁四标段无砟轨道施工任务。

  中铁十一局集团有限公司承建济青高铁四标段,包含淄博北站与临淄北站路基及区间27.86km的淄博特大桥,项目于2015年12月底开工,短短的一年多时间线下工程基本完成。进入无砟轨道施工阶段后,由于无砟轨道CPIII型板是新型道床板,该单位首次接触,缺乏相关施工经验,领导立即组织各部门开展学习培训,保质保量的完成施工进度。由于无砟轨道施工节点工期提前到8月31日,且CPIII型板精度要求高,标准严格,项目全员上下一心,迅速掀起了“大干60天,决胜无砟轨道大会战”活动高潮,经过全体参建员工的团结协作,风雨无阻、夜以继日的奋斗,终于按照节点工期完成了全部11340块轨道板灌注施工,取得了“大会战”的全面胜利。

  从项目开工到开始铺轨仅用了20个月,中铁十一局为什么能把别人眼中甚至是自己眼中的不可能变为可能?

  “最强大脑”----项目领导班子过硬是关键。施工过程中,各级领导统筹安排,前期准备工作充分合理;会战过程中细化施组;明确人员分工,实行包保责任制,包保到人,从而保证了施工进度和质量。由于会战期间正值酷暑七月,齐鲁大地的天气异常闷热,领导及时为在桥上施工的工班人员和技术人员送去解暑慰问品,接过慰问品的那一刻工人师傅们真的感动了,无砟轨道施工丝毫没有受这“鬼天气”的影响。

  除了“最强大脑”,还有“强大的四肢”-----一群技术过硬,不怕吃苦的工程技术人员。经过大会战,工程技术、测量、实验、安质部门的技术人员都经过了大洗礼,从前期的技术培训到现场观摩学习再到自己独立完成工作,每个人都经历了许多,也成长了许多。

  “取得无砟轨道大会战的胜利与企业文化和精神传承有着很大的关系。‘逢山凿路,遇水架桥’的铁道兵精神,深深扎根于我们每个铁建人的心中,“永远的铁道兵”就像一座不朽的丰碑,召唤着我们不畏艰难,圆满完成无砟轨道施工。”项目部党工委书记于杰这样说。

  是的,伴随着不朽的铁道兵精神,在充满收获的九月,我们看到又一座高铁丰碑已悄然矗立。他们的欢笑,像阳光一样,在淋漓的汗水中尽情泼洒……  (邱学文 许成锁 谢艳梅)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版