当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

郑州火车站昨日迎来大修
持续33天,施工期间预计1200余列客车受影响
http://www.workercn.cn    2017-10-11     来源:大河报
分享到:更多

  施工现场

□记者李一川通讯员赵晶晶文图

  核心提示|10月10日上午9时许,上千名身穿黄马甲的铁路施工者和诸多工程机械齐聚郑州火车站,场面壮观。

  记者从郑州铁路局了解到:该局从10月10日至11月11日,利用33天时间,将郑州车站南北两端最后73组客车进路木枕道岔全部更换为混凝土道岔,郑州车站客车进路道岔将告别木枕时代。这是全国铁路历史上一次性更换道岔最多、周期最长、施工难度最大、有计划影响列车最多的一次施工。

  路网“心脏”将彻底告别木枕

  据了解,地处京广、陇海铁路干线交会中心的郑州火车站建于1904年,至今已经有113年历史。该车站每日接发列车356列,繁忙时段平均每3分钟就有一趟客车进站停靠,属全国铁路客运特等站之一,被誉为全国路网的“心脏”和“枢纽”。

  长期以来,为了确保全国铁路的安全畅通,始终没有安排集中整段时间对郑州站木枕道岔进行彻底更换,致使该站成为全国大型车站客车进路中仍在使用木枕道岔的车站,影响了线路的稳定性,增加了维修频次。

  本次对73组木枕道岔更换为混凝土道岔施工,将累计更换混凝土枕达4130根,其中岔枕3900根、轨枕230根,混凝土枕最长的4.8米重300公斤、最短2.6米重150公斤。施工期间,每天有1000多名铁路职工利用3至5个小时,进行集中作业。

  预计1200余列客车受到影响

  据介绍,为减少施工对运输的影响,郑州铁路局采取停运旅客列车、部分旅客列车变更运行线路、加强晚点旅客列车运输组织等多种方式努力降低施工对运输秩序的影响。

  施工期间,预计1200余列旅客列车将受到影响。其中,经过郑州开往北京、重庆、成都、大连、广州、西安、南宁、沈阳、长春、哈尔滨、烟台等方向高铁、普速列车以及省内邓州、商丘、新乡、安阳等方向普速列车、郑焦城际等列车停运,单日最多停运51列;经过郑州开往温州、厦门、海口、成都、太原、西安、武汉、兰州等方向的列车将出现不同程度的晚点。此外,还将有45列客车改变始发或终到站,52列客车变更运行区段。

  记者同时从郑州车务段获悉,因道岔施工,部分郑焦城铁列车停运。需要提醒的是,此次调整后,郑焦城铁保留5.5对列车,除C2922次列车依然从郑州火车站始发外,其余车次始发站均改为南阳寨车站。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版