当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

青藏铁路立新功
——中铁二十一局电务电化公司格拉扩能改造项目施工小记
http://www.workercn.cn    2017-10-12     来源:中工网
分享到:更多

  2017年10月8日,经过100多名施工人员3个小时的艰苦奋战,公司格拉扩能改造项目通信、信号、电力变电专业顺利完成日阿尺曲车站开通任务,进入后续土建施工环节。

  按照业主“确保唐北段新建六站安全、高效、优质,一次性开通”的节点工期要求,公司全力落实,项目建设者们凭着电务电化人铁的意志和过硬的专业施工水平以及缺氧不缺精神的豪迈情怀,历经7个多月的艰苦奋战,率先完成全线新开站任务,同时开创了高原铁路营业线施工零事故的先河。受到了业主、监理单位和当地各界的好评和赞许,再次擦亮了“四电铁军”的金字招牌。

《新闻联播》报道公司格拉扩能改造项目施工

《新闻联播》报道公司信号女子工班 

  漂亮打响复工头炮

  青藏铁路格拉扩能改造工程,通过新增车站后,运输压力将得到有效缓解。站与站之间的距离得以缩短,行车密度得以增加,会车频次得以加大,青藏线运能将进一步提高,为青藏两省经济发展再次带来新契机。

  中铁二十一局电务电化公司承担格拉铁路Ⅰ、Ⅱ标段施工任务,工期30个月,计划2018年8月30日全部建设完工,共涉及29个车站,既有线敷设一条660公里干线60芯光缆,新开预留车站6站,既有站5站,新建军用装卸线1站,房屋搬迁配套工程3站,增加生产房屋2站。该标段内重难点工程多,汇集了全线最长11.7公里的清河特大桥,海拔最高5010米的风火山隧道,最长的高原冻土隧道--1686米的昆仑山隧道,光缆沟开挖经过全线85%冻土区域,桥、涵全线最多,有效施工周期短、每月平均开两站,道路交通运输安全风险高、后勤保障困难,施工外部环境异常复杂、高寒缺氧、施工难度极大。这让有着“四电铁军”称号和50多年铁路“四电”施工经验的中铁二十一局电务电化公司感到了前所未有的压力。

公司总经理、党委副书记张才现场指挥沱沱河车站开通。该站为青藏铁路的有人驻守观景车站,海拔4547米。

党员先锋模范作用充分发挥

  起好步、开好局,是实现预期的关键。为加强项目生产管理水平,强化现场施工安全生产工作,切实降低安全事故发生率,实现安全生产良好开局,格拉扩能改造项目自今年3月10日复工以来,认真开展了全员岗前安全、高原病预防及技能培训学习。围绕“保工期就是讲政治、保质量就是生命线、保安全就是创效益”方针,明确分工,责任到人,紧紧抓牢项目安全生产各项任务,项目部积极与建设指挥部、设计、监理单位之间对接沟通,加紧展开了紧张的径路测量、物资采购等各项前期准备工作。同时,根据各专业施工特点,量体裁衣,优化施工方案,超前筹划,倒排工期。一场抢工期、保质量安全的施工大战役就此迅速拉开了帷幕。

  工艺新标准,施工保质量。施工前期,营业线施工安全有序可控,项目工艺标准突飞猛进。按照建设指挥部及各设备管理单位要求,项目以公司兰州铁路局调度所为标准,把同样的工艺用于青藏线,经过精心组织,周密安排,进场不到一个月,昆仑桥车站电力变电、通信、信号专业配线就顺利进行了工艺改进,让错综复杂的缆线从蜿蜒盘旋的“乡村小道”变成了横平竖直的“柏油大路”。井井有条,绑扎整齐的每一根线博得了参观者的由衷赞叹。

  项目开场,全体建设者就迎来一场漂亮战役。2017年4月5日,项目在全线率先启动三电站改施工,当月22日昆仑桥站改顺利开通,打响了站改施工“头炮”。青藏铁路公司建管部对项目前期工作予以高度评价。西宁通信段段长、格尔木电务段段长在检查项目施工总体情况时称赞道:“中铁二十一局格拉扩能三电项目进场施工快,工艺标准高,打开局面早,开了个好头”。5月9日,青藏铁路格拉建设指挥部发来通报,表扬中铁二十一局集团首个新开昆仑桥站顺利开通。

  攻坚克难树牢品牌

  公司格拉扩能项目集中了全线的施工难点,新设60芯光缆是全线的重难点控制性工程,光缆径路穿越可可西里自然保护区,海拔最高风火山隧道,环境保护措施多、安全风险极高。

  自然环境严苛。青藏高原具有海拔高、空气稀薄、气候干旱寒冷、植物生长期短、生物量低、生物链简单等特点,本区生态环境十分脆弱,植被一旦破坏,恢复十分缓慢,且会加速冻土融化,引起土壤沙化和水土流失,因此这里被世界自然基金会列为“全球生物多样性保护”的最优先地区。

 2017年8月15日,沱沱河站顺利开通

 认真作业的信号女子工班

  困难固然很多,建设者们依然从容以对。新设60芯光缆,从格尔木至唐古拉沿铁路正线坡脚敷设,穿越可可西里自然保护区地段260公里,平均海拔4500米以上冻土地段达460公里,有效工期仅5个月。施工既要保证质量,更要达到环保要求。针对青藏高原气候和地质特点,施工时采用先敷设光缆后开挖光缆沟,控制光缆沟开挖长度,做到少敞沟、敞沟时间短,光缆及时入沟、回填;挖沟前人工清开表皮植被,余土回填干净后人工移回植被;开挖缆沟时沟中土方堆积在彩条布上,能有效收集土方,回填干净。整个工序既能做到缆沟不融水、不塌陷,又能保证植被恢复时间间隔短,保证植被的成活率和最大程度降低对原地貌的破坏。高原低温时段长、极寒温度达零下40℃,对光缆热胀冷缩物理性能要求高,敷设光缆时在缆沟底部自然弯曲率比内地高5%,避免直线式敷设在低温下冷缩时直接损坏光缆,降低了故障率和保证使用寿命。截至9月24日,干线60芯已敷设609.503公里,占设计量的97.5%,经过中科院格拉环保监理单位初步验收,基本达标。

  技术指标严苛。如果说穿越可可西里自然保护区干线60芯光缆施工属于难度大、环保措施严的作业,那么既有隧道光缆敷设则算是终极“拦路虎”。为了高原隧道光缆敷设工作的顺利开展,项目部积极克服自然环境恶劣、高原隧道缺氧、既有隧道内道砟清理量大、接口情况复杂等重重困难,组织技术人员利用12次封闭点对全线隧道进行逐步推进式调查,摸清既有光缆走向,做好敷设预留空间计划。针对高原隧道光缆敷设的难点及要点,优化施工方案,每位施工人员配备两公升便携式氧气瓶,医护人员和救护车随时守护在旁,确保全线隧道光缆敷设施工。2017年9月5日至7日,通信作业队利用3天封锁点,共计540分钟,顺利铺通“世界第一高隧道”--风火山隧道光缆。全线共计4座隧道,目前已全部完成,无人员伤亡和高原病发生,确保了既有青藏铁路线行车安全。

  “岗位能手”张菲菲(右一)、“吃苦耐劳” 王姗

  

建设者奋战在高原

  通信专业室外困难不断,室内施工依然艰巨。时间回到2017年8月份开通沱沱河车站,在通信即将开通前,发现沱沱河站对应临站传输为长距40km光模块,甲供设备提供的为20km短距光模块,不能满足设备开通条件,影响开站,这一刻,通信专业副经理杨志刚在身体带伤的情况下,连夜赶往西宁通信段,与西宁技术科人员讨论,查看格拉线拓扑图、10G、2.5G传输网图,积极寻求解决方案,在不影响其它站业务及全线大网的情况下,他带领技术人员,每天坚持在施工一线,凭借这丰富的专业经验,最终解决了通信设备开通问题。“服从公司安排,做好本职工作”是他的口头禅,也是他信奉的标准。任劳任怨、事必躬亲是他的做事风格。

  总结经验再出发。施工过程中,项目积极总结施工经验,形成了“高原冻土及自然保护光缆施工效率”、“营业线高原隧道光缆敷设”这两项成熟施工方案,这些成果的应用可减少高原冻土地区有效施工周期短施工时长的五分之一,极大地提升了施工效率,减少了对高原植被的破坏。6月29日,青藏铁路格尔木电务段就昆仑桥站、昆仑山站、可可西里站三站顺利开通给建设指挥部和中铁二十一局集团发来贺电;8月2日,青藏铁路格拉建设指挥给集团公司和公司发来嘉奖通报,祝贺前期昆仑桥站、昆仑山站、可可西里站、曲吾站的顺利开通,并奖励5万元。截至今年10月,项目部接连攻克九个站,受到了业主单位和当地社会各界的一致好评,充分体现了项目部的施工能力,中铁二十一局集团电务电化工程公司的品牌信得过!目前,全线桥槽安装属Ⅲ级施工,方案正在审批中,通过后方可施工。

  “四电铁军”焕发新彩

  2017年9月16日,公司信号女子工班在青藏铁路格拉项目坚守施工的感人事迹,在中央电视台《新闻联播》“喜迎十九大”板块播出,受到社会各界广泛关注。报道对公司信号女子工班中的四个姊妹花身处海拔4500米、氧含量只有内地50%的高原地区,兢兢业业、不畏严寒、舍小家为大家的精神给予高度赞扬,对她们的吃苦精神、奉献劲头点赞不已。

  格拉项目的四个信号姊妹花,是公司信号女子工班的中坚力量,是女工们的优秀代表。她们无论寒冬酷暑,总是默默奋战在精心制作和焊接信号线路作业施工中,先后参建了兰新高铁、兰渝铁路、南高支线、兰州枢纽项目等国家重点铁路项目,为铁路运输畅通提供可靠保障。“岗位能手”张菲菲,“勤勉好学”李芳,“贤妻良母”郑艳,“吃苦耐劳”王姗,她们就像雪域高原上绽放的“格桑花”,长时间驻扎在高原施工现场,克服高原缺氧、常年低温的困难,今年一年里连续开通昆仑桥站、昆仑山站、可可西里站、曲吾站,日阿尺曲等取得开局“八连胜”。她们坚毅又自信,用自己的行动诠释着“四电铁军”团结进取的气质风采。

通信割接现场

开站之前的规定动作

  今年27岁的张菲菲,尤为引人注目,她是四个人当中年纪最小的一个,平时戴着一副和自己小脸很般配的眼镜,说话声音不大但很有穿透力。别看她平时寡言少语,干起工作毫不含糊,项目复工以来,格拉项目以兰铁局调度所信号工艺为标准,室内放线必须精准,凸显工艺美,在这个过程中,如果组合竖槽内部到焊线端子之间的线缆预留不够长,那绑扎之后将会影响焊线,这无疑给施工作业增加很大难度。为了能够一次性成功,避免返工浪费时间和精力,张菲菲和同事们反反复复想办法、改工艺,针对高原地区扎带受冻易断的特殊情况,改用电热壶煮后使用,绑扎线缆获得意外效果,确保质量的同时提升了工艺。室内微机监测机柜线缆最难绑扎,种类繁多,颜色各异,柜内线槽窄,这个时候都是张菲菲出马解决。她细心将一根根线缆捋顺,按线径、分色谱,每隔8公分进行绑扎,作业既美观又整洁,大家总是为她竖起“大拇指”。每到开站前的时候,她和技术主管反复校对、测试并调试,使影响开站的事件尽可能减少到最低,是格拉信号开站不可或缺的主心骨。

  在青藏高原线上,她们成为了一道亮丽的风景,以巾帼不让须眉的意志,顽强拼搏,以女性特有的细腻和坚韧,认真地对待每一道工序和每一个焊点,她们顶住压力,忘我工作,诠释着对企业的热爱,对公司特色文化“团结、自强、人本、创效、争先”的执着追求。

后勤保障做到位

  榜样引领,对标看齐。“集团公司企业文化建设优秀项目部”“集团公司模范职工小家”“青藏铁路公司格拉建设指挥部标准化项目部”……走进中铁二十一局电务电化公司格拉扩能改造项目部的大会议室,一面面熠熠生辉的奖牌记录了这支项目团队所取得的每项进步。然而,这一连串成绩的背后,凝结的是像信号女子工班成员那样的全体建设者的智慧、汗水和心血。

日阿尺曲站开通现场

  “项目管理要注重实行责任权利相统一的原则,做到各个岗位的权利和责任相适应,形成岗位责任制,这样才能充分发挥职工的主观能动性,发挥出集体和团队的力量”。作为电务电化公司进军青藏铁路格拉段三电首个项目的负责人,项目经理王学军肩上的压力显而易见。面对青藏高原恶劣的自然环境和繁杂的施工任务,他毅然挑起了这副重担,在项目管理中,打开思路,敢想、敢干、能干。项目党工委书记乌建峰,全面负责项目部党建工作,分管后勤、保健、维稳、宣传和安全工作。他充分发挥党员的先锋作用和带头作用,在工作中认真履行“党政同责”要求,针对青藏高原的施工特点,在600公里的铁路线上,负责职工和劳务工近300参建人员的后勤和保健工作,让每个人住得舒适,没有让一个人得高原病。在工期紧迫、站改安排密集的情况下,他倡导成立党员突击队,发挥党员先锋模范作用,积极调动施工人员积极性,在接连的站改施工中坚持“缺氧不缺精神”,保证了一次次的顺利开通。他带领团队先后策划并刊发新闻报道30余篇,使这个项目成为公司在建项目中的亮点和带动点,为项目推进和企业发展营造了良好的社会舆论氛围。

  新起点上再出发。实践已经给出答案,正是建设者们挑战极限,迎难而上,攻坚克难,才换来了镌刻在“四电铁军”招牌上的一次次满意,一次次放心,传递着的一股股奋进的正能量。当前,冬季施工已经开始,更是保证安全的关键时刻,他们将收获的这种喜悦转化为又一次前行的动力,初心不忘,脚踏实地,为整个工程的圆满完工继续书写着精彩华章。(乌建峰 展宗珠)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版