当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

蒙华铁路全线控制性头号工程一崤山隧道5号斜井与出口左线提前顺利贯通
http://www.workercn.cn    2017-12-06     来源:中工网
分享到:更多

    中工网讯(许鹏健  朱国才  李伟)12月6日上午9点,蒙(西)华(中)铁路全线头号控制性头号工程一一崤山隧道5号斜井与出口左线经过中国铁建十六局集团五公司参战员工精心组织,科学施工,历经930天的鏖战,提前91天顺利贯通,该施工节点的成功突破为全线如期贯通打下了坚实基础。

  崤山隧道设计分左线和右线两座单线隧道,被建设单位列为蒙华铁路全线头号重点控制性工程,隧道左线全长22751米,右线全长22771米,隧道最大埋深约为500米,隧道地质构造及水文条件极为复杂,属全线控制性重点工程,一级高风险隧道。中国铁建十六局五公司承建崤山隧道4号斜井至出口段的施工,全长23.018公里,其中线路左线全长11536米,线路右线全长11482米,包括辅助坑道2座,分别为前场(4号)斜井2646米和蔓草窝(5号)斜井1790米,总投资69994万元。此次贯通的5号斜井-出口间施工长度为6500米(含斜井1790米),期间经历黄土、破碎围岩、富水及多处断层施工,施工环境恶劣,安全质量控制难度大。

  中国铁建十六局集团五公司项目经理郭雷介绍说:“崤山隧道地质构造及水文地质条件复杂、难度大、工期紧,是全线控制性重点隧道工程。为了保证5号斜井与出口左线的顺利贯通,项目部多次制定详细的技术、安全、质量及施组措施。并大力落实班组长质量责任制,严把安全质量关。施工期间采取新工艺、新型隧道施工设备,开展科技攻关,优化施组、工艺方案,提高施工效率。一系列措施的有力执行,确保兑现了合同承诺。”

  蒙华铁路是内蒙古西部至华中地区的长距离运煤大通道,正线自浩勒报吉南站引出,途径内蒙古自治区、陕西省、山西省、河南省、湖北省、湖南省,终到江西吉安市,跨越7省(区)17市,全长1800余公里,规划设计年运输能力为2亿吨。该线路建设对构建我国“北煤南运”铁路新通道,促进沿线经济社会发展具有重要意义。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版