当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

高铁路网“四纵四横”将完美收官
石家庄至济南最快2小时9分
http://www.workercn.cn    2017-12-28     来源:科技日报
分享到:更多

  科技日报北京12月27日电 (记者矫阳)记者从中国铁路总公司获悉,28日,我国高速铁路网“四纵四横”将完美收官,当日,最后一“横”的石济高铁与九景衢州铁路将开通运营。至此,中国高速铁路网进一步发达完善。

  石家庄至济南高速铁路,全长298公里,运营时速250公里,于2014年4月开工建设,2017年9月开始联调联试。列车运行时间由原来的3小时47分缩短至最快2小时9分。新建九江至景德镇至衢州铁路,全长334公里,运营时速200公里。

  石家庄至济南高速铁路,是国家中长期铁路网规划“四纵四横”高速铁路主通道,即中青银通道的重要组成部分。2008年,国务院发布《中长期铁路网规划》,规划2020年形成“四纵四横”城际客运网,建设高铁1.6万公里以上。到2017年初,中国高铁总里程达2.2万公里,远超过目标。随着2017年陆续开通宝兰、西成、武九和石济线,我国高铁运营里程又新增近1600公里,成为世界高铁运营里程最长,也是地理条件覆盖最全的国家。

  高速铁路日益成为出行最受欢迎的交通工具。据中国铁路总公司披露,自2008年京津城际开通运营到2017年9月30日,中国高铁动车组累计发送旅客突破70亿人次。其中引人关注的是,截至2017年10月21日,“复兴号”动车组在京沪高铁按时速350公里运营满1个月,累计发送旅客59.2万人次,日均2万人次。

  我国高速铁路发展仍在持续。2016年,新版《中长期铁路网规划》出炉,到2020年,路网从“四纵四横”变为“八纵八横”,高铁总里程3万公里。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版