当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

攻坚克难 创誉蒙华
——中铁上海局蒙华铁路MHTJ-16标施工侧记
http://www.workercn.cn    2017-12-29     来源:国际商报
分享到:更多

  河南省西部的卢氏县是该省面积最大、人口密度最小、平均海拔最高的深山区县,可以概括为“三山三河两流域、八山一水一分田”。地势复杂多样,造就了卢氏环境优美,气候宜人,是中国优秀休闲度假旅游县。就是这样一个被评为“中国百佳深呼吸小城”,却给中铁上海局蒙华铁路16标建设者出了诸多难题。

  

蒙华铁路16标大中山隧道进口

  据蒙华铁路16标项目总工汪志兵介绍,中铁上海工程局承建的蒙华铁路16标全长44.86公里,包含特大中桥18座,有10处桥梁跨越国道、高速公路和既有铁路线路;隧道14座,隧道占比高达74%。其中,全长14.533公里的大中山隧道是标段控制性工程,自开工以来,先后遇到12条地质断层,高地温、岩爆、突水等复杂地质条件,其中1号斜井的突水现象十分突出。

  “只要一个小时不抽水,1号斜井就可能全部淹掉。为此我们邀请了专家提前做了专项应急预案,大型的水泵设置了7台,直径21.9厘米的水管布置了三道。”二工区经理张林介绍说。

  为攻克施工难题,项目部坚持技术龙头地位不放松,确保技术指导生产、服务现场、创造效益。在施工生产中坚持“施组为纲、方案先行”思路,坚决贯彻不核对不开工、不量测不进洞,常规方案分级评、重大方案专家评的评审制度,确保技术管理思路清晰、方向正确、指导有力。在服务现场上,项目部坚持“现场就是技术工作主阵地,服务现场就是技术人员天职”理念,从技术交底、现场旁站、三检落实等全面构建技术管理体系,配齐人员、细化分工,确保了项目所属三个工区技术分级管理率先全部通过业主A级评定。

  

鸟瞰蒙华铁路16标峡河特大桥

  此外,项目部还积极开展方案优化和设计变更,先后完成了大中山隧道3号斜井位置平移710米,压缩工期4个月;完成了龙泉坪隧道横洞平移1220米,压缩工期4个月;完成了五里川车站填料变更等100余份优化变更,不仅大幅缩短了工期,还加快了施工进度。

  “蒙华铁路以技术保质量,以质量保安全。”在项目部质量总监刘文武看来,蒙华铁路的质量管控体系发生了革命性变化,尤其是在隧道施工中大量采用新工装、新工艺,强化初期支护,抓住了质量安全管理的核心。

  为全面提升质量安全管控水平,项目部依托蒙华公司体系建设“三到位”、基础管理“五加强”的原则,一方面全面提升隧道工装配套化,开展常态化隧道实体检测,创“质量品牌”,项目隧道衬砌抽检、桥梁桩基检测结果均为合格,实现了质量零缺陷的目标;另一方面落实班组长安全质量责任制“七项举措”,创“班组品牌”,工程“一检合格率”始终保持在95%以上。

  据项目部安全生产总监邓磊介绍,项目部还建设了安全体验馆,创新全员教育培训,创“安全品牌”,通过开展安全质量隐患排查、“三不问题质量行为”专项整治,确保现场安全质量体系良好运转。项目部先后荣获2016年度省级环境保护“示范工地”和“AAA环保施工项目”称号。

  为确保施工质量,项目部坚持“稳妥可靠、利于施工、效益最佳”的原则,大力开展技术创新工作。隧道仰拱开挖爬梯、24米长段落仰拱混凝土平板振动器2项成果已申报实用新型专利;《提高三臂凿岩台车施工效率》《提高高墩翻模施工砼外观质量》《提高湿喷混凝土表面平整度》等QC成果分获上海市、中国铁道工程建设协会、中国中铁多项奖项。

  站在大中山隧道进口,“铸魂、创业、建家、育人、敢试、敢为、创誉、创效”16个朱红大字醒目地树立在隧道洞口上方两侧,诠释了中铁上海局全体参战员工在群雄竞技的蒙华铁路“大舞台”上,敢于担当、爱岗敬业、无私奉献的蒙华精神,昭示着中铁上海工程局干好蒙华铁路的信心和决心。两年来,蒙华铁路16标广大干部职工自我加压,每季度开展“争创一流、建功蒙华”劳动竞赛评比表彰,鼓起斗志,激发干劲,稳步推进各项施工任务。截至目前,蒙华铁路16标已累计完成产值超过17亿元,先后荣获中央企业“青年文明号”、中国中铁“工人先锋号”、河南省三门峡市“五一劳动奖状”等荣誉。

  (来源:国际商报  张桂俊 韩来峰 张左彭 曹利辉 李泉泉)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版