当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

北京首条磁浮S1线开通:唐山造磁浮列车“贴地飞行”
http://www.workercn.cn    2017-12-31     来源:新华网
分享到:更多

  北京首条磁浮S1线开通:唐山造磁浮列车“贴地飞行”  

  新华社石家庄12月30日电(记者秦婧)记者从中车唐山公司获悉,30日,由该公司研制的10列中低速磁浮列车开始在北京首条磁浮交通示范线S1线进行试载客运营,区间为石厂到金安桥之间的7站。列车设计时速100公里,满载定员1302人,未来苹果园换乘站、金安桥换乘站开通之后,S1线将与北京地铁1号线、6号线相连,更加方便市民出行。

  S1线是北京首条中低速磁浮交通示范线,一期工程线路全长10.236公里。西起门头沟石厂站,东至石景山区苹果园站,自西向东分设石厂、小园、栗园、上岸、桥户营、四道桥、金安桥和苹果园(暂缓开通)8座车站。

  中车唐山公司负责人介绍,相比传统列车,磁浮列车没有车轮与轨道的撞击、振动和摩擦,列车如轻风一般‘贴地飞行’,噪音低、震动小,机械损耗极低。由于运行中的列车下部紧扣轨道,不会发生脱轨和翻车事故,且列车具备电制动、机械制动功能的同时,还独具落车制动功能,遇紧急情况可使列车垂直降落在轨道上,安全可靠。

  磁浮列车不仅集诸多“黑科技”于一身,外观也极具“未来”感,黑、白、红三种颜色相间搭配,车头司机室侧窗的两块大尺寸曲面玻璃,更富有美感与张力。列车内部不同于其他轨道交通列车,主色调温暖明亮,灰色墙板和橡胶地板、木纹贴面板柜子、不锈钢扶手、大尺寸车窗和蓝色座椅,都能给乘客带来焕然一新的乘车体验。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版