当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

2017年铁路建设任务圆满完成
全国铁路营业里程达12.7万公里 高速铁路2.5万公里
http://www.workercn.cn    2018-01-02     来源:人民铁道报
分享到:更多

  人民铁道报北京1月1日电 (记者张依)记者从中国铁路总公司获悉,总公司按照党中央、国务院部署要求,持续加大铁路建设特别是中西部铁路建设力度,全力确保2017年铁路固定资产投资8000亿元以上、投产新线2100多公里等任务目标的全面完成。2017年,全国铁路完成固定资产投资8010亿元,陆续有宝鸡至兰州高速铁路、西安至成都高速铁路西安至江油段、石家庄至济南高速铁路等项目投产运营,投产里程3038公里。截止到2017年底,我国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高速铁路2.5万公里,中西部地区(含东三省)铁路营业里程达9.7万公里。

  据总公司有关部门负责人介绍,总公司认真学习贯彻党的十九大精神,牢记国铁企业的责任担当,服务国家发展战略,科学有序推进铁路建设。2017年拟新开工项目已批复可研项目49项,开工建设35项。京张高铁建设、雄安新区铁路布局规划调整、京津冀核心区铁路枢纽规划等工作取得重要进展,为后续工程建设奠定了基础。目前,石家庄至济南高速铁路、九江至景德镇至衢州铁路已建成投产,2018年初,重庆至贵阳铁路也将建成投产。其中,石家庄至济南高速铁路的建成通车,标志着我国“四纵四横”高速铁路网中的“四横”完美收官,中国高速铁路网进一步发达完善。

  该负责人指出,随着宝兰高铁、西成高铁、石济高铁、九景衢铁路等项目的集中投产运营,对于助力乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,促进沿线经济社会发展和民生改善,具有重要意义。这些线路开通后,铁路运输能力将进一步增加,这对有效缓解2018年春运铁路运输能力紧张问题,让广大旅客在春运旅行生活中有更好的体验和更多的获得感,将发挥重要作用。

  该负责人表示,总公司高度重视铁路建设质量问题,坚持把工程质量摆在首位,精心组织相关单位,严格落实各项规定和标准,认真做好项目验收、标准化评定、安全评估等工作,采取最严格、最有力、最有效的措施,坚决把各种质量安全隐患消灭在开通之前,确保新线按设计目标速度值、高标准高质量开通运营。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版