当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

砥砺奋进正当时(图)
——中国铁路总公司2017年改革创新回望
http://www.workercn.cn    2018-01-02     来源:人民铁道报
分享到:更多

  

  图为北京动车段动车组列车整装待发。刘坤弟 摄

  人民铁道报记者 和 平 唐克军

  “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!”新年前夕,国家主席习近平发表的新年贺词,给予铁路干部职工巨大的鼓舞和奋进的力量。

  回首2017年,越来越多的“铁路骄傲”,让百姓不断为之“刷屏”和“点赞”。我国“四纵四横”高铁网提前建成运营,铁路客运周转量、货运发送量等主要运输指标居世界第一,运输安全创造了历史上少有的好成绩,铁路总体技术水平迈入世界先进行列,铁路服务“一带一路”建设取得重大进展……

  这一切,离不开中国铁路改革创新的气魄和决心。

  2017年,中国铁路总公司党组以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,深入贯彻落实习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神和党中央、国务院的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持“强基达标、提质增效”工作主题,统筹推进各项工作,在运输安全、铁路建设、客货运输、科技创新等方面取得了显著成绩。

  鲜明提出“强基达标、提质增效”主题

  2017年元旦刚过,总公司工作会议在北京隆重召开。总公司党组书记、总经理陆东福提出,全路要牢牢把握“强基达标、提质增效”工作主题,奋力开创铁路安全稳定、改革发展新局面。

  这一工作主题,是铁路贯彻中央稳中求进工作总基调的具体体现,反映了铁路企业运输生产和经营管理的内在要求。

  立足于全面贯彻落实中央部署要求、铁路发展的阶段特征和中国铁路的未来发展,总公司党组进一步明确了“强基达标、提质增效”工作主题的丰富内涵:

  “强基达标”,就是坚持抓基础、强基本、重基层,坚持各项工作的标准和规范,完善管理制度和工作流程,明晰管理权责,强化职工教育培训,构建科学严密的考核评价体系,切实筑牢铁路事业发展的坚实基础。

  “提质增效”,就是坚持以提高发展质量和效益为中心,确立“提质增效”鲜明的目标导向,加快转变铁路发展方式,深化改革创新,推动铁路发展从规模速度型向质量效益型转变,从运输生产型企业向运输物流型企业转型,全面提升铁路建设质量、运输质量、服务质量、工作质量,实行全面预算管理,增收节支,努力提高企业经营效益。

  这是新形势下,铁路行业对进一步推进改革发展、做强做优做大国铁企业内在规律的深刻认识。

  一年来,铁路上下最广泛地动员干部职工,把智慧和力量凝聚到“强基达标、提质增效”工作主题上来,各级组织各单位各部门紧紧围绕贯彻落实工作主题,开展了生动实践和有益探索。

  在“强基”方面,筑牢思想基础,夯实管理基础,巩固设备基础,强化人员基础。

  在“达标”方面,全面实施标准化创建工作,强化机制建设促达标,发挥示范性创建带动效应。

  在“提质”方面,全面加强集约化管理,创新经营管理机制,提高客货产品供给质量,提升资产经营开发能力。

  在“增效”方面,做大做强客运市场,强力推动货运上量,努力提升运输效率,大力推进修程修制改革。

  全路干部职工合力共为,牢牢把握“强基达标、提质增效”工作主题,统筹推进铁路各项重点工作。2017年,铁路运输安全持续稳定,铁路建设捷报频传,客货运输强劲增长,经营效益大幅提升,铁路技术创新取得重大标志性成果,铁路改革取得重大进展,运输业劳动生产率和职工工资收入稳步增长,铁路为脱贫攻坚作出积极贡献,铁路服务“一带一路”建设取得新成绩。“强基达标、提质增效”工作主题带动了铁路整体工作水平的提升,铁路工作亮点纷呈、蒸蒸日上,企业凝聚力不断增强。

  仅以铁路运输为例,“强基达标、提质增效”带来的改变显而易见。记者了解到,2017年全国铁路运输总收入同比增加1010亿元,增长17%,增收额创历史纪录。

  总公司党组强调,“强基达标、提质增效”工作主题,不仅贯穿于2017年铁路工作,而且在今后一个时期都将坚持下去。

  扎实深入推进铁路运输供给侧结构性改革

  “坐高铁可以办会员、攒积分、换车票了!”2017年12月20日,“铁路畅行”常旅客会员服务一经推出就引发社会广泛关注。竞相体验的旅客纷纷点赞:“铁路服务总有新气象!”

  常旅客会员服务是铁路运输供给侧结构性改革的最新成果之一。

  面对广大人民群众对美好生活的新期盼,总公司坚持以人民为中心的发展思想,以管好用好世界一流铁路网、为人民群众提供世界一流运输服务为己任,全面提高铁路运输供给质量和供给效率。

  深入优化客运产品结构。2017年,全国铁路累计进行了7次调图,每次调图都统筹用好新增和既有运力资源,优化列车开行方案,增加客运产品供给,让广大人民群众更普遍地享受铁路发展带来的便利。全年铁路旅客发送量的56.4%由动车组列车承担,平均每天有400多万旅客享受高铁旅行生活。

  加快推进售票服务升级。在推广ATM机自动售票、接续换乘方案推荐、动车组列车选座、常旅客计划和团体票网上办理等服务措施的基础上,铁路与阿里巴巴、腾讯等互联网企业深入合作,推出了支付宝、微信支付等一系列新型服务项目,售票服务的信息化、智能化水平全面提升。

  大力提升客运服务质量。全国铁路站车狠抓基本服务标准落实,推进高铁餐饮市场化改革,开展高铁互联网订餐,推出中转接续换乘服务,提供行程短信服务,推广站车Wi-Fi服务,实施智能验票进站,探索进出站贵宾通道等差异化服务,旅客服务体验进一步改善。

  与此同时,铁路货运产品结构调整在多个板块全面发力。总公司一方面抓好大宗货物中长期运输协议落实,巩固扩大煤炭、矿石、钢铁等大宗货物运输市场;另一方面大力发展集装箱运输、商品汽车、冷链运输、快运业务和多式联运,推动各种交通方式优势互补、融合发展,进一步降低了全社会物流成本。

  在众多货物列车中,有一种列车格外引人注目,它就是中欧班列。2017年,为更好服务“一带一路”建设,满足中欧及沿线国家旺盛的物流需求,总公司与丝路沿线6国铁路部门签署《深化中欧班列合作协议》,大大提升中欧班列的开行效率。一年来,中欧班列开行达3600列,超过前6年开行数量总和,赢得了国际物流市场的青睐,成为“一带一路”建设标志性成果。一列列满载货物的“金火车”,牵引着“一带一路”国家驶入经济共荣、贸易互补、民心相通的快车道。

  推进铁路运输供给侧结构性改革,扩大铁路建设有效供给也是题中应有之义。近几年来,我国铁路建设成就显著,但中西部地区路网能力仍显不足。总公司坚持从满足实际需求、增加有效供给出发,以西部地区为重点,科学有序、安全优质推进铁路建设,有力强化路网支撑和保障能力,为区域经济社会发展多做贡献。

  2017年,全国铁路投产新线3038公里,高铁“朋友圈”扩展至30个省会级城市和直辖市。兰渝铁路、武九高铁、宝兰高铁、西成高铁,这一年开通运营的新线90%都在中西部延伸。到2017年底,“四纵四横”高铁网最后一横完美收官,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,我国建成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

  高铁,这张“中国名片”,在2017年更加闪亮。9月21日起,具有完全自主知识产权的复兴号中国标准动车组在京沪高铁跑出350公里世界最高运营时速。随后,复兴号又扩容至京津冀、长三角、珠三角多个城市群,中国速度再次震撼世界。总公司扎实推进高铁“强基达标、提质增效”工程,京沪高铁标准示范线建设成效明显,铁路运输供给侧结构性改革又出新成果。

  “双十一”期间,高铁“极速达”快运服务又在复兴号列车亮相。这是铁路继“当日达”“次晨达”“次日达”后推出的新服务,实现了10小时货物送达客户,有效缓解了“剁手宝宝”们的等待之苦。

  追求“快”并不意味着摒弃“慢”。在大力发展高铁的同时,总公司进一步拓展便民利民客运产品供给,在12个铁路局开行81对公益性“慢火车”,覆盖全国21个省区市,途经35个少数民族地区,切实满足了老少边穷地区百姓出行需要。

  从客货运输到铁路建设,从“当日达”到“极速达”,从复兴号到“慢火车”,铁路运输供给侧结构性改革力度之大、范围之广前所未有,给百姓的出行和生活带来日新月异的变化。

  改革效果怎么样,数据最具说服力。2017年,中国铁路运输总收入、客运量、货运量等关键指标,同比分别增长17%、9.6%、10.1%,均呈历史性增长;铁路集装箱运输、商品汽车、冷链运输同比分别增长37%、58%、110%,均创历年来最高水平,铁路向社会交了一份漂亮答卷。

  改革到底好不好,百姓最有发言权。2017年,在国家铁路局开展的旅客满意度调查中,铁路每月得分都在87分以上,相比前几年足足高出15个百分点。

  坚定不移地推进铁路公司制改革

  翻开2017年的编年册,铁路公司制改革成为备受社会各界瞩目的“关键词”。

  11月19日,北京,昆玉河畔一座银灰色建筑前,细心的人们发现,原来悬挂的“北京铁路局”的单位名牌,已经悄然改为“中国铁路北京局集团有限公司”。同样的变化,还发生在哈尔滨、太原、上海、广州、昆明等各铁路局的门前。

  当天上午,总公司党组组织各铁路局集团公司党委,以“进入新时代、建立新体制、展示新作为”为主题开展党日活动,重温入党誓词,并进行18个铁路局改制成立集团公司的统一正式挂牌。

  总公司党组书记、总经理陆东福强调,全路要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神和中央关于国有企业改革的部署要求,不忘初心,牢记使命,加快建立现代企业制度和运行机制,进一步增强铁路企业发展的内生动力,在推进交通强国中当好先行,充分展示铁路的新气象和新作为。

  这是铁路改革的一项标志性成果,这是铁路发展史上的重要时间节点。

  2017年,总公司认真落实党中央、国务院关于深化国有企业改革的决策部署,一以贯之坚持党对国有企业的领导这一重大政治原则,一以贯之坚持建立现代企业制度这一国有企业改革的方向,以提高国铁资本效率效益、增强企业活力为中心,积极推进铁路公司制改革工作,在构建具有中国特色的现代国有企业制度,加快建成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,促进铁路企业按照法治化、市场化安全高效运行等方面迈出重要步伐。

  按照总公司党组要求,18个铁路局于2017年11月底前依法组建公司法人治理结构,规范建立公司运行机制,并完成工商变更登记,年底前完成公司制改革,加快构建以公司章程为核心的制度体系,2018年起全面按照新的体制机制运行。同时,全路非运输企业公司制改革顺利推进,总公司机关部门设置、职能职责、管理流程实行优化调整。

  一项项改革举措,彰显中国铁路发展的新“路径”:把发展动力及时切换到体制创新上,积极稳妥、周密细致地推进铁路公司制改革,构建形成具有中国特色的铁路现代企业制度。

  就在2017年的年终岁尾,李克强总理用“打了一个翻身仗”肯定国企改革发展取得的积极成效。这其中,蕴含着总公司的艰苦努力。

  改革创新,回应了上上下下的普遍关切,更向社会释放出一个明确而积极的信号——总公司以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断展示出“交通强国、铁路先行”的新作为。

  这是一场迎难而上的跋涉,这又是一次革故鼎新的起跑。

  新的一年,总公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决贯彻党中央决策部署,全面落实新的发展理念,聚焦“交通强国、铁路先行”,深化“强基达标、提质增效”,以改革创新的精神,推动铁路在实现高质量发展上展示新作为、取得新成效。

  步入2018,在决胜全面建成小康社会的新征程上,中国铁路的视野更加开阔,格局更加宏大,步伐更加从容。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版