当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

地铁3号线一期全线获批 拟于2021年12月通车试运营
耿诺
http://www.workercn.cn    2018-02-12     来源:北京日报
分享到:更多

  原标题:地铁3号线一期全线获批

  记者昨日从市发改委获悉,轨道交通3号线一期(东坝中街站—曹各庄北站段)工程可行性研究报告已获批,目前3号线地铁线路一期工程已全线开工建设,并拟于2021年12月通车试运营。

  地铁3号线一期是本市轨道交通第二期建设规划(2015-2021年)项目,是中心城东西向的轨道交通骨干线路。

  线路西起东四十条站,东至曹各庄北站,全长20.8公里,共设15座车站。该项目的实施,将以轨道交通建设先行引导东坝边缘集团发展,同时为金盏金融园区和第四使馆区提供大容量快速轨道交通服务。

  市发改委相关负责人表示,项目建设后将串联工人体育场、三里屯、朝阳公园、星火站、朝阳体育中心、东坝组团等重点区域,为沿线居民提供轨道交通服务,进一步完善中心城东部轨道交通线网。同时,填补东坝地区现状轨道交通空白,进一步加密中心城东部地区轨道交通线网的密度。

  这条东西向“大动脉”开通后,全市轨道交通线网的通达性也将提升。规划图显示,3号线一期与既有2号线、10号线、14号线,在建12号线、17号线、平谷线等线路换乘,串联多条南北向和东西向轨道交通主干线路,增加换乘节点,提高乘客出行效率。

  据了解,由于3号线、12号线东坝车辆段共址等因素影响,2016年9月先期获批的3号线一期(东四十条—东坝中街段),线路全长13.7公里,全部为地下线,共设9座车站。

  最新批复的3号线一期(东坝中街站—曹各庄北站段)工程,西起东坝中街站(不含),东至曹各庄北站,线路全长7.1公里,全部为地下线,全线共设6座车站,有3座都是换乘站。

  另外,对12号线原环铁车辆段和3号线东坝车辆段统筹考虑,结合东坝地区城市规划,将两条线路车辆段选址进行合并并重新选址,同步研究上盖综合开发方案。

  市发改委还透露,为了让“大动脉”流动起来,3号线一期全线项目购置车辆40列320辆,采用最高运行速度80公里/小时的标准A型车,8辆编组,每列列车定员2480人(每平方米6人标准),比目前普遍使用的B型车6辆编组运能增加70%。

  3号线将采用全自动驾驶系统。相关负责人介绍,3号线初、近期系统最小行车间隔2分30秒,高峰小时最大输送能力5.9万人;远期系统最小行车间隔2分13秒,高峰小时最大输送能力6.7万人,比6B编组最大运能4.38万增加53%,满足预测客流需求。

  截至去年12月,北京地铁运营线路共有22条地铁线路,覆盖北京市11个市辖区,运营里程608公里,共设车站370座;全市地铁在建线路20条(段),共320.8公里。今年,本市预计通车6号线西延、8号线三期、8号线四期共28.6公里,通车总里程将超过630公里。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版