当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

安徽合肥中欧、中亚班列首次实现四列连发(图)
http://www.workercn.cn    2018-03-08     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新社合肥3月7日电 (席静玉赵强)记者7日从中国铁路上海局集团有限公司合肥货运中心获悉,7日至10日,安徽省会城市合肥始发中欧、中亚班列每天开行一列,首次实现四列连发。

  资料图:载着电器包材、精细板材等货物的31个集装箱搭乘中欧班列从广西钦州港火车东站驶出。图为首发仪式现场。中新社记者 俞靖 摄

  据悉,四列班列共170车集装箱,满载着来自合肥市及周边地区的太阳能光伏、液晶面板、笔记本电脑、机械、轻纺产品等安徽省主导产业和战略性新兴产业的产品等,从合肥北物流基地始发,自新疆阿拉山口口岸出境,将货物“一站式”运达德国汉堡及中亚部分国家,中途无需货物分拨,运输时间约15天。

  据中国铁路上海局集团有限公司合肥货运中心统计,2017年,该中心累计发出中亚班列19列,中欧班列48列,近3000车太阳能光伏、液晶面板、机械设备等产品踏上了“新丝绸之路”。此外,在此基础上,今年将再增开班列,力争年内实现中欧班列开行量翻一倍。与此同时,回程班列也将逐步实现每周一列的常态化开行,力促欧洲生物医药、特种建材等优质货物不断丰富合肥及周边地区市场。

  合肥货运中心合肥北物流基地相关负责人告诉记者,货源组织日益丰富,也为今年中欧班列(合肥-德国汉堡)加量提供了保障;国外货源主要集中在俄罗斯、西班牙、德国、荷兰等国家。

  据了解,中欧班列(合肥-德国汉堡)依靠其比空运成本低、比水路更有效率、可以承担大宗货物的一站式运输等优势,打造出丝绸之路上的“钢铁驼队”,为合肥市乃至安徽省直接与中亚、欧洲发生经贸关系开辟出重要通道,实现了合肥周边地区与中亚、中欧沿线国家贸易的高度互联互通。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版