当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

渝湘高铁主城至黔江段今年开工 50分钟到黔江3小时到长沙
http://www.workercn.cn    2018-04-04     来源:华龙网—重庆晨报
分享到:更多

  昨日,全市交通工作会议召开。会上回顾了过去五年及2017年的交通工作,并发布2018年交通工作计划。作为全市交通建设“三年行动计划”元年,今年全市交通计划投资905亿元。

  今年交通又有哪些新变化?让我们先睹为快。

  A、铁路

  今年将全力推进郑万高铁建设,开工建设渝湘高铁主城至黔江段,加快推进渝昆、渝西等高铁前期工作,完成兰渝高铁主城至潼南段、成渝中线高铁主城至大足段2条高铁221公里工可编制和评审,启动沿江高铁、郑万高铁巫溪支线前期工作。

  开工建设重庆东站,实施西站二期工程以及北站渝怀车场和南站房改造。

  加快枢纽东环线、涪怀二线、黔张常等6个项目642公里普速铁路建设,开工建设龙头港铁路集疏运中心,推进沿江货运铁路等项目前期工作。

  2022年,重庆4小时到郑州

  目前,郑万高铁建设进展顺利,小三峡隧道全线进入正洞施工阶段。

  小三峡隧道全长约19公里,不仅是郑万高铁最长的隧道,也是在时速350公里的高铁线路中,全国最长的单洞双线隧道。

  郑万高铁计划2022年全线建成通车。届时,从重庆坐火车到郑州,将由现在的8个小时缩短至4个小时,从重庆到北京的时间也将由12个小时缩短到7个小时。

  渝湘高铁主城至黔江段今年开工

  渝湘高铁主城至黔江段将在今年开工建设。渝湘高铁全长约500公里,重庆境内约400公里,主城至黔江段全长约276公里,途经巴南、南川、武隆、彭水,接入黔江北站。

  该高铁将力争2023年建成通车。届时,重庆主城至黔江约50分钟,到长沙约3小时。

  B、公路

  建成江津至习水、涪陵梓里至白涛2个项目,新增通车里程82公里,全市通车总里程达到3105公里、出口通道总数达到20个。

  推进南川至两江新区等其他10个续建项目793公里建设。开工建设巫溪至镇坪、合川至璧山至江津、渝遂扩能等8个项目300公里。对1000公里国道、1400公里省道、1000公里重要连接公路进行改造。

  江习高速重庆段主线计划6月30日通车

  江津至习水高速公路全长70.458公里,起于渝泸高速刁家互通,经慈云、李市、蔡家、柏林、四面山,与贵州习水相接,沿途设李市、蔡家、中山、傅家、四面山、四屏6个互通立交。

  江习投资公司总经理郭加付介绍,江习高速重庆段主线计划6月30日通车,届时去往江津四面山的主城区游客,可选择通过绕城高速-渝泸高速-江习高速路线,只需要不到一个半小时。

  计划建成

  涪陵梓里至白涛高速公路

  涪陵梓里至白涛高速公路全长12.49公里,由荷香、回龙湾、白涛等隧道群组成,三座隧道总长8.5公里。该高速系重庆首条由区县自主实施的高速公路,连接涪陵区白涛、龙桥、李渡三大工业园区。届时,重庆到武陵山景区的车程将缩短20分钟左右。

  涪陵区交委相关负责人介绍,目前梓里至白涛高速公路路基工程已完成96.3%,桥梁工程完成90.86%,三座隧道工程已全部完成。

  C、民航

  推进T3B航站楼和第四跑道前期工作,基本完成巫山机场建设,加快推进武隆机场和万州、黔江机场改扩建。

  新开通河内、胡志明市等10条左右的国际航线。

  建成永川大安通用机场,加快万盛江南通用机场建设,完成潼南、石柱、开州等通用机场选址审批。

  巫山机场基本完成

  半小时飞到巫山

  巫山机场是重庆海拔最高的民用机场,建有长2600米、宽45米的高山跑道,可承担中小型飞机起降,巫山机场投用后,从重庆江北国际机场到巫山机场的飞行时间预计仅需半小时左右。目前,机场已完成飞行区场道土石方工程,道槽区精平顺利通过了民航西南质监站预验收。消防、助航灯光、围界围场路工程陆续展开,预计今年10月全面建成飞行区跑道。

  农村公路

  行政村通客运率要达99%

  加大对18个深度贫困乡镇扶持力度,优先启动交通项目建设。实施通组公路建设2万公里,新增4000个村民小组通达、8000个村民小组通畅。新改建村级招呼站1800个,新增通客运行政村121个,全市行政村通客运率达到99%。

  交通运输服务

  公交优先道要建100公里

  市交委将协助推进公交优先道建设,今年达到100公里以上。

  大力推进公交站场和首末站建设,方便群众换乘出行。

  更新公交车辆500台,调整优化公交线路40条以上,大力发展次支道路穿梭巴士,不断提高公交覆盖深度。启动实施首期公交化列车开行方案,增加列车开行对数,提高境内停靠频次,探索建立铁路公交化运营以及安检互信、同台换乘、“一卡通”等工作机制。

  公交化列车

  高峰时段5分钟发一趟车

  铁路枢纽东环线全线建设目前正有序推进,建成后可实现主城主要铁路综合交通枢纽间、铁路交通枢纽与航空枢纽间的旅客高效快捷换乘,实现重庆西站、北站、东站铁路综合交通枢纽与江北机场的快速联系。铁路公交化网形成后,市民可通过铁路上班,高峰时段每隔5分钟发车。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版