当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

我国首座高铁大跨度混合梁斜拉桥建设完工
http://www.workercn.cn    2018-04-16     来源:人民铁道报
分享到:更多

  人民铁道报江门4月15日电 (记者唐克军 通讯员陈泾宏)记者日前从中国铁建股份有限公司获悉,深茂铁路江门至茂名段关键控制性工程——潭江特大桥各项工程已经完工,本月进入联调联试,标志着我国首座高铁大跨度混合梁斜拉桥建设完工,建设技术实现新的飞跃。

  据介绍,相比公路桥梁,铁路桥梁活载重、行车速度、安全性及舒适性要求高,建造铁路大跨度混合梁斜拉桥面临诸多技术难题。潭江特大桥设计单位中铁第四勘察设计院集团有限公司依托该项工程,与西南交通大学、同济大学、中南大学开展铁路大跨度混合梁斜拉桥设计参数、关键构造、抗风气动选型等理论分析及试验研究,构建了铁路混合梁斜拉桥技术体系,入选中国铁路重大科技创新成果。

  该项成果的应用改变了铁路大跨度斜拉桥采用钢桁梁的单一技术格局,边跨以混凝土替代钢结构,相比常规钢桁梁斜拉桥节约工程投资20%至25%。潭江特大桥工程完工,标志着该项技术实现了从普速到高速不同等级铁路、200米至800米跨径的全覆盖,也为千米级铁路桥梁提供了新的桥式选择。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版