当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

赣深高铁加速,江西紧密对接珠三角
http://www.workercn.cn    2018-04-16     来源:中国江西网
分享到:更多

  从珠三角到江西的高铁必须绕道湖南的落后局面正在改变。

  第一财经记者12日从中铁六局赣深铁路工程指挥部获悉,继3月31日赣深铁路河源段重点控制工程——全长6236米的林寨双线隧道进口成功实现暗挖进洞施工后,4月11日由该局广州公司负责施工的林寨双线隧道斜井实现顺利进洞施工,这为赣深铁路关键工程大大增加工作面,将有力推动林寨双线隧道缩短工期,减少超长型隧道施工风险。

  赣深高铁是京九客运专线的最南段部分,设计时速350公里,建成通车后将成为广东又一条陆上出省大通道。线路贯穿江西、广东两省的赣州、河源、惠州、东莞、深圳五市,正线全长436.37公里,投资额达641.3亿元。该线路计划于2021年9月30日完成施工。

  从地理位置上看,湖南郴州与江西赣州到珠三角距离相当,但因为高铁,目前广州到郴州仅需1.5个小时,到江西赣州却要5个小时以上。

  江西人、广西师范大学历史文化与旅游学院副教授江田祥对第一财经分析,由于历史原因,在长江中游几个省份中,江西的经济基础比较薄弱,城镇化水平比较低,经济体量比较小。铁路交通滞后是一个重要原因。赣深高铁等快速通道的建设和运营,将极大促进江西与粤港澳的对接,加速江西区域经济发展和城镇化的步伐。

  其中,位于江西南大门的赣州作为中央苏区核心区域,是江西省面积最大、人口最多的地级市。2017年末全市户籍总人口为974.25万人,是江西省省域副中心城市。不过,由于山区较多,赣州地区经济发展仍相对滞后。因此,赣深高铁、广汕高铁的建设,将极大促进赣南经济社会发展。

  除了赣南,赣深高铁对广东经济滞后的粤东北河源地区也将起到极大的促进作用。中铁六局广州公司表示,赣深高铁开通运营后,从河源到广州由现在的接近3小时压缩到不到1小时,彻底结束河源市不通高铁的历史,并实现广东“市市通高铁”的目标。

  相比以山区为主的邻省福建已实现“市市通高铁”,广东仍有5个地市尚未通高铁。尤其是粤东粤西高铁发展还不如中西部省份。

  今年全国两会上,广东省省长马兴瑞在广东省代表团审议政府工作报告的分组讨论会上直言“广东省的高铁已经落伍了”。他表示,目前广东地区时速在350公里以上的高铁线路只有广州—深圳—香港,以及武广高铁。但是广东人口密集地区比如湛江和茂名等地,目前尚未通高铁。

  马兴瑞说,要建立更加有效的区域协调、城乡统筹的机制,促进全省一体化发展,一是要优化区域格局,第二就是加快现代化基础设施体系的建设,要加快推进广州到汕头、深圳到茂名、赣州到深圳、广州到湛江等高铁项目的建设,优化全省高速公路骨干网络。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版