当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

贵阳枢纽下塘校双线特大桥取得突破性进展
http://www.workercn.cn    2018-05-14     来源:中工网
分享到:更多

图为灌筑混凝土桩基情景

  5月13日12:30时,贵阳枢纽铁路下塘校双线特大桥桩基施工最后一车混凝土在18号墩1号桩浇筑完毕,这标志着中铁十六局集团承建的贵阳枢纽铁路控制性工程——下塘校双线特大桥得突破性进展。

  该桥梁墩柱及跨径极为复杂,包括28×32+3×24+2×32+1-(44+72+44)米连续梁+5×32+1×24+5×32+(5×32)连续梁+11×32+1×24+5×32+1×24,累计71墩台,全长2321.05米。工程建设曾因征地拆迁缓慢、横跨城市、村镇道路交通影响,工期一度滞后。从去年8月28日掀起攻坚克难,实施阶段性、节点性目标施工以来,指挥长赵春生等“一班人”把该桥纳入重中之重管理,以上率下,先后召开不同面层的专题会、协调会、推进会累计10多次。向全体员工发动到位、教育到位、宣传到位、认识到位。由于设计下部结构形式多样化,施工墩柱又分别跨越白云公路(44+72+44)连续梁悬浇施工,成贵铁路7×32连续梁支架现浇;挖孔桩孔径分为1.25米、1.5米,钻孔桩孔径分为1.25米―2.0米。他们认真梳理矛盾,合理优化方案,周密制定措施,采取各个击破,把单位工程划分到具有施工实力的劳务队,把分部工程划分到施工过硬的工班,把分项工程划分到班每一个作业人员或每一台机具车辆上。尽管施工呈交叉作业,然而各个工序、工种依然有条不紊。党工委把培养“党员是钢筋,干部是水泥,人才是石子,职工是砂子,妻儿是外加剂”这种行业特色的“钢筋混凝土精神”作为高效率完成任务的组织保障。“一家人、一条心、一个目标”的思想,更是入心、入脑、入耳、入魂。一时期,劳务队、作业班组,自发组织大分工,小协作,全员、全方位掀起抢工赛、突击赛、攻坚赛,显得淋漓尽致。有些时候,混凝土施工连续作业,工人们每日三餐变为两餐或者自带矿泉水、馒头和咸菜垫肚后,拼着干、抢着干,披星戴月,轮翻作战。

  正是他们发扬顽强拼搏,吃苦耐劳的精神,有效的促进了工程建设快速推进。截止目前,全部完成桩基617根,完成墩柱62个。(陈仁文/稿 罗永正/摄)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版