当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

成贵铁路有望年内通车 未来坐高铁可直达香港
http://www.workercn.cn    2018-06-05     来源:四川新闻网新闻
分享到:更多

  原标题:成贵铁路有望年内通车 未来坐高铁可直达香港

  国际开放大通道的构建,除了航空,还有铁路。

  作为国家明确的“十三五”期间重点打造的4个国际性综合交通枢纽之一,成都的交通通达性正在逐渐加强。此前,随着西成客专的开通,成都至西安的车程缩短至4小时以内,从成都出发,8小时即可到达北京,这也标志着成都“148”高铁交通圈雏形初现。

  值得关注的是,今年内,成都市第二条市域铁路――成蒲铁路将通车。届时,从成都西站出发,最快只要半小时就可抵达蒲江。该铁路的开通将进一步强化沿线郊区新城与中心城区的快捷交通联系,极大地促进区域经济社会发展。据了解,成蒲铁路全长99公里,自成都西站引出,经双流、温江、崇州、大邑、邛崃至蒲江,该项目的建设投运将进一步完善成都的高铁出行圈。

  再将目光转向成都的东南面。成贵铁路四川段已经开始静态验收,有望年底通车。开通后,从成都出发一个多小时就可到达宜宾。同时,黔滇段铺轨工程计划今年7月15日启动,预计今年底完工。这意味着成贵铁路离开通又近一步。

  据了解,本次静态验收涉及的成贵铁路四川段,为成绵乐客专终点乐山市至宜宾兴文石海段,正线全长225公里,设乐山、犍为、泥溪、屏山、宜宾东、长宁、兴文石海共7个车站。静态验收结束后,将进入联调联试、运行试验等阶段,如各项工作顺利,成贵铁路成都至宜宾段有望年底通车。

  作为四川南下出川的高铁快速大通道,成贵高铁开通后,从成都出发,3个多小时就可到贵阳、7小时左右可到广州。值得一提的是,备受关注的广深港高铁将于今年第三季度正式开通运行,待成贵高铁通车后,成都还能坐高铁直达香港西九龙站。

  再看成都西北面,成兰铁路什邡至绵竹段铺架施工已完成。这意味着,成兰铁路四川段全线铺轨有望在今年上半年展开。据了解,成兰铁路四川段起于成都,经广汉、什邡、茂县、九寨沟等12个车站到达黄胜关车站后,出川驶向兰州,是我国又一条在海拔3000米以上高原修建的“天路”,设计时速为200公里。

  成兰铁路四川段预计2020年底完成建设,通车后成都到九寨沟仅需2小时,到兰州将由目前的15个小时以上,减少至4小时。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版