当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

科学谋划 统筹调度 扎实推进 加快建成国家综合铁路枢纽
http://www.workercn.cn    2018-06-05     来源:重庆日报
分享到:更多

  本报讯 (记者 陈国栋)6月2日,市委副书记、市长唐良智率队调研我市高速铁路建设时强调,要深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标,按照陈敏尔书记“加快高速铁路建设”要求,科学谋划、统筹调度、扎实推进,全面提速建设“米”字型高速铁路网,加快把重庆建设成为国家综合铁路枢纽。

  唐良智来到南岸区茶园、广阳湾实地考察重庆东站选址。在铁路规划展板前,唐良智认真听取相关部门和单位关于铁路线路引入和站场设计布局、地方配套及轨道交通、市政道路规划布局等情况汇报,对前期相关准备工作给予肯定。他说,要高质量推进高铁规划、建设,加快打通高铁大通道,早日实现重庆主城2小时通达全域,重庆1小时至成都、贵阳,3小时至周边省会城市,6小时至北京、上海、广州的目标。

  在随后召开的现场会上,唐良智强调,高铁建设是城市发展的“百年大计”,是城市提升的重要内容,要坚持战略导向、需求导向和问题导向,突出高铁发展先导作用,全面增强我市高铁有效供给,加快建设国际性综合交通枢纽,为实现“两点”定位、“两地”“两高”目标提供重要支撑。要加强顶层设计,坚持以轨道交通引领城市发展格局,既立足当前,更着眼长远,注重科学谋划、缜密论证,加强技术经济综合比选,科学合理确定线路走向和站点设置,着力提高项目决策科学化水平,让高铁建设经得起历史检验。要统筹推进项目建设,按照规划确定的功能定位和建设标准,充分考虑工程条件和经济发展实际,重点从落实战略、集聚资源角度出发,统筹安排建设时序,有序均衡推进项目实施。要强化互联互通,积极争取国家支持,主动融入国家高铁网,强化重庆与周边省市和全国主要经济区域的快捷联系。要加强枢纽建设,推进高铁、普铁和城市轨道交通“三铁”融合,同站规划建设综合交通体,强化铁路客运枢纽、机场、城市轨道交通、城市公交等的便捷联接,形成系统配套、一体便捷、站城融合的现代化综合枢纽。要培育壮大高铁经济,以高铁通道为依托,引领支撑沿线城镇、产业、人口等合理布局,以高铁站区综合开发为载体,发展站区经济,推动高质量发展、创造高品质生活。

  市领导吴存荣、陈和平、陆克华等参加调研和会议。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版