当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

鲁南高铁又有新进展!曲阜段、泗水段线下工程已全部完工
http://www.workercn.cn    2018-07-04     来源:齐鲁壹点
分享到:更多

  备受关注的鲁南高铁又有了新的施工进度。

  目前,鲁南高铁曲阜段、泗水段线下工程已经全部完工,全线进入到线上施工阶段,桩基、承台、墩身等桥梁工程施工已经完成。曲阜至菏泽、菏泽至兰考段也在有序推进中,预计将于2019年年底全线贯通。

  7月2日上午,鲁南高铁临曲段联络线施工现场,专用的大型梁车拉载着700多吨的预制箱梁缓缓驶入架梁机。

  从航拍的画面中可以看到,已经完成架梁的高铁线路菏泽、临沂、连接京沪高铁,三条线路在此汇聚,仿佛三条白色的长龙蜿蜒穿梭在田野山间,场面十分壮观。线路上,施工人员正在架设模板进行防护工程的施工,模板架设好后再将混凝土灌入,整个场面紧张有序。

  鲁南高铁中铁建大桥工程局管段内共有岩溶桩基706根,占全线桩基3854根的18%。其中,受岩溶发育影响,多层溶洞、大溶腔溶洞全部集中在西余村特大桥这一区域,占岩溶区段桥梁的31.5%。

  对于工程的进展,岩溶桩基有很大影响。为攻克岩溶桩基施工全面打通架梁通道,施工方先后采取片石、黏土填充钢护筒跟进,冲击钻、旋挖钻、全套管钻机交替施工等方法为后续的运架梁施工和无扎轨道施工全线开展奠定了坚实基础。

  位于尼山镇境内的鲁南高铁临曲段团月山隧道是鲁南高铁整体工程的控制性工程,全长2385米,是全线最长的隧道。

  目前,该隧道也正在以每天4米的速度有序进行。经过一年的施工,隧道进口进洞长达485米的五级浅埋破碎段施工进展顺利,已完成总工程量60%,该隧道预计将于2018年年底实现贯通。

  目前,鲁南高铁曲阜段、泗水段线下工程已经全部完工,全线进入到线上施工阶段。桩基、承台、墩身等桥梁工程施工已经完成,与此同时,预制件加工全面展开,曲阜梁场箱梁单线预制、架设以及箱梁双线预制紧张进行中。其中,箱梁双线架设197孔已经全部完工。

  鲁南高铁大桥局管段正线全长13.6公里,联络线全长16.05公里,目前施工进展顺利,泗水梁场已经完成制架梁施工任务,曲阜梁场正在进行制架梁、无砟轨道和防护工程施工。

  鲁南高铁曲阜至临沂段2016年12月份开工,曲阜至菏泽、菏泽至兰考段也在有序推进中,预计将于2019年年底全线贯通。

  届时,东起日照市,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与河南省郑徐客专兰考南站接轨,将与京沪高铁、青连铁路等五条国家干线铁路实现互联互通。

  鲁南高铁项目由山东省主导投资建设、山东高速集团控股的山东铁投公司为主投资,项目全长494公里,东起山东省日照市,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与河南省郑徐客专兰考南站接轨,总投资约为750亿元,设计时速350公里,是山东省境内建设里程最长、投资规模最大、覆盖人口最多的铁路项目。

  鲁南高铁采用分段建设模式,由日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段组成,其中,曲阜至临沂段去年12月17日开工。项目启动至今不断刷新省内乃至全国高铁建设记录。

  关于鲁南高铁的建设进度

小编将继续关注

  等着这条高铁2019年通车

  一起坐高铁去日照吧

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版