当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

新疆铁路开行“万吨大列” 铁路运能由此大幅提升
尚升
http://www.workercn.cn    2018-07-06     来源:新华网
分享到:更多

  一列由216只敞顶箱组成、满载煤炭、总重达万吨的列车,4日自乌准铁路准东站开出,驶往148公里外的甘泉堡站。这是新疆铁路部门首次开行万吨大列,标志着新疆正式进入万吨重载运输时代。

  全长264公里的乌准铁路,串起乌鲁木齐、甘泉堡、准东3个国家级经济技术开发区,向西连通兰新铁路西段,贯穿天山北坡产业带。过去,乌准铁路运能紧张,成为制约企业发展的瓶颈。2016年,准东、甘泉堡两个开发区对煤炭运输需求达5750万吨,而当时铁路年运量只有380万吨。

  “万吨重载列车有效提高了乌准铁路通过能力,促进煤炭等大宗货物货运量快速增长。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐货运中心副总经理叶晓俊说,开行一列万吨大列相当于过去开两列货车,乌准铁路运输潜能进一步释放。

  目前,乌准铁路准东北站天池能源环线、神华能源环线都具备了装运万吨重载列车的能力。近期,新疆铁路部门主要在天池能源环线组织开行万吨重载列车,每列车较过去压缩20分钟,每天能多开两三列货车。

  叶晓俊介绍,乌准铁路是疆煤外运的重点铁路,万吨重载列车的开行将为疆煤外运、北煤南运提供运力保障。今后,随着万吨重载列车开行模式不断完善,新疆铁路部门将逐步提高万吨重载列车的开行比例。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版