当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

“发现最美铁路”采访团走进宝成线和西成高铁
唐茹 侯振华
http://www.workercn.cn    2018-07-06     来源:人民铁道网-人民铁道报
分享到:更多

  人民铁道报西安7月5日电 (记者唐茹 通讯员侯振华)截至7月3日,走进宝成线和西成高铁体验的“发现最美铁路”采访团已经陆续刊发推送了百余条反映新时代铁路“蜀道”的稿件,相关话题浏览量超过1500万人次。其中,“发现最美铁路”“新时代蜀道不再难”双双进入新浪微博相关话题热搜榜前10名,展示了穿越秦蜀古道的铁路之美。

  6月25日至29日,顶着炎炎烈日,由中国铁路总公司党组宣传部和中国铁路西安局集团有限公司党委宣传部组织的“发现最美铁路”采访团走进秦岭深处的宝成线、西成高铁,探访秦蜀古道的独特和神秘,体验铁路大动脉守护者的坚守和奉献。

  秦岭横亘中国版图中央,是我国南北地理分界线,生活着大熊猫、金丝猴、秦岭羚牛等珍稀动物。人民日报、新华网、中国网等20多家媒体记者和中央网信办、陕西省网信办的工作人员利用5天时间深入西安局集团公司管内采访,以图片、文字、视频等方式进行全媒体报道。

  宝成线是我国第一条电气化铁路,也是连接陕川、西南西北地区的第一条铁路“蜀道”。在改革开放40年的今天,去年底通车的西成高铁穿越秦岭蜀水,形成了一条大能力、高密度的高铁“新蜀道”,开通运营半年多来,趟趟列车客流爆满。

  采访团从古丝路起点西安出发,走进西安局集团公司管内的新筑站、西安机车检修段,感受中欧班列给“一带一路”沿线地区带来的新变化;乘坐怀旧浪漫的秦岭“小慢车”,再乘坐中国高铁列车,感受中国铁路60多年的发展巨变;体验观摩宝鸡机车检修厂的韶山型电力机车,感受全国第一代女电力机车司机的奋斗情怀;奔上观音山防洪看守点,感受看守工执着坚守秦岭深处的奉献精神;探访“高铁脱贫第一村”,感受铁路人60年不变的公益初心。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版