当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

扎实推进中国高铁运营管理标准化体系建设
孙业国
http://www.workercn.cn    2018-07-06     来源:人民铁道网-人民铁道报
分享到:更多

  陆东福在上海局集团公司调研高铁安全工作时强调 扎实推进中国高铁运营管理标准化体系建设

  人民铁道报上海7月3日电 (记者孙业国)7月2日,铁路总公司党组书记、总经理陆东福在上海虹桥站组织召开座谈会,调研高铁安全工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和对铁路工作的重要指示批示精神,突出强基达标、提质增效,牢固树立高铁和旅客安全万无一失的理念,认真总结推广京沪高铁标准示范线建设经验,扎实推进中国高铁运营管理标准化体系建设,进一步叫响中国高铁品牌。

  座谈会上,上海局集团公司负责同志首先汇报了以开展京沪高铁标准示范线建设为牵引,加强安全及经营工作的情况。陆东福边听边与有关人员座谈,重点询问了作业标准制定、职工学标对标等情况,查看了部分行车主要工种的作业指导书,了解了上海高铁维修段实行工务、电务、供电一体化管理状况。他指出,高铁已经成为国之重器、国家的品牌,不仅极大地改善了人们的出行条件,而且大大增强了人民群众的获得感、幸福感、自豪感。我们要不断总结高铁建设和运营实践,深入把握规律,加快探索建立具有世界先进水平和中国特色的高铁运营管理和养护维修标准化体系,进一步管好用好这张世界最发达的高铁网,在坚守安全底线的基础上,全面提升我国高铁的社会效益和经营效益。

  陆东福指出,党的十八大以来,随着高铁成网运行,我国高铁技术装备水平大幅提升,高速动车组运行密度大幅增加,运营环境更趋复杂,确保高铁和旅客安全万无一失面临许多新情况新问题新挑战。各单位、各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立安全发展理念,深入抓基层、打基础、强基本,落实强基达标、提质增效各项任务目标,扎实推进岗位、车间、站段和专业系统的标准化体系建设,不断完善人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系,努力把握高铁安全管理的规律,认真排查和消除高铁安全风险和隐患,特别是要全面提升应急处置能力,切实做到不让故障上升为事故、不让事故演变成灾难、不让一念之差造成终身悔恨。

  陆东福强调,要充分发挥京沪高铁标准示范线的示范引领作用,总结推广京沪高铁的先进经验,针对新时代技术装备、管理方式、生产和劳动组织等方面的新变化,加强标准、定额管理,科学立标,务实贯标,从严对标,确保标准化管理适应铁路高质量发展需要。要把专业管理和技术标准作为标准化体系建设的源头来抓,建立岗位、车间、站段、业务处室等多层级工作标准体系,统筹运输和养维等多种要素,建立科学规范的管理标准、技术装备配置标准和养护维修作业标准,在确保安全的前提下进一步提高效率、降低成本。要坚持严管厚爱相结合,既要严格要求职工学标、对标、落标、达标,又要大力弘扬爱岗敬业精神,研究制定科学合理的激励措施,落实劳动保护各项规定,改善职工生产生活条件,激发干部职工的工作热情。

  陆东福勉励上海局集团公司要勇当改革创新的排头兵,不仅要在推进高铁工务、电务、供电维修一体化上迈出更大步伐,还要深入探索和总结高铁维修段标准化建设经验,在站段设置、定员标准、劳动定额、安全管理、质量效益等方面达到全路领先水平,树各系统各专业的先进标杆。他要求总公司相关部门尽快把标准化站段的“标”立起来,建立健全以安全、效率、效益、质量等为重点的站段综合评价体系,把评价结果作为考核站段绩效和干部选拔任用的重要依据,同时引导站段通过横向和纵向对比,查找不足,与先进对标,向先进学习。

  总公司安全总监,总公司机关有关部门和北京、济南、上海局集团公司负责同志,上海局集团公司部分处室和站段负责人参加座谈会。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版