当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

京雄城际铁路工程顺利“洞穿”永兴河
曾北红 马欢
http://www.workercn.cn    2018-07-06     来源:人民铁道网
分享到:更多

  北京新机场1#隧道下穿永兴河段施工示意图。

  热火朝天的施工changm场面。

  人民铁道网讯(通讯员 曾北红 马欢)日前,中铁北京工程局北京公司京雄城际铁路项目部赶在汛期来临之前完成了北京新机场1#隧道下穿永兴河段施工,确保了京雄城际铁路永兴河段工期目标,为京雄城际铁路按期建设打下坚实基础。

  曾流经大兴区礼贤镇的“天堂河”,因原河道穿越北京新机场飞行区,2015年向北迁移,并正式更名为“永兴河”。能否在汛期来临前完成机场1#隧道下穿永兴河段施工,事关北京新机场和京雄城际铁路现场施工安全。因此,京雄城际铁路业主单位领导、中铁北京局集团公司领导、北京公司领导高度重视,多次到现场办公。北京公司领导当即立下军令状,以6月23日为节点,按期完工向水务部门移交。

  北京公司总经理张国洪在项目部召开现场会,最终确定成立公司督导组,对永兴河施工导改进行协调。公司两位主要领导任组长,公司副总经理袁伟驻扎现场,全面负责过河段施工任务的现场指导。公司督导组严格按计划每日督导项目按计划实施;按工程分部分项制定详细工期进度计划表,落实责任人及责任队伍,采取提前有奖、延误要罚的奖励措施,促使各作业班组,加快施工进度,保证工期目标;二工区负责人张瑜根据进度计划对照实际施工进度,每日召开内部协调会,就施工中有关生产、技术、质量、安全及材料等各方面的问题进行协调,做到有问题及时提出、及时解决,使工程始终处于良性循环中。

  强大的投入也是保障工期的法宝。项目部组织工人实行昼夜24小时三班倒,确保工程不间歇;现场管理人员、施工人24小时常驻现场,严格管理各项工程的质量;项目部逐步加大对于机械设备的投入,保证每个作业面都有机械配合施工。

  永兴河段施工于5月22日开始进入紧张施工状态,6月6日完成了永兴河导改段36米隧道结构;6月16日完成了永兴河段156米隧道结构;6月23日完成了隧道防护板及移交面以上围护结构拆除作业,并进行移交。该段施工的绝对工期33天,意味着33天内项目部要在长196米、宽15米的基坑内完成钢筋绑扎1900吨、混凝土浇筑1.5万方、架体搭设2.2万方、钢支撑安拆1400吨的工程量。该段工程不仅工期紧,还因为该段处于河道区域,土质结构松软,滞水层水量大,施工中时常出现基坑壁渗水及流砂情况,给施工造成很大困扰,项目采取“疏堵并用”手法,在保证基坑安全的同时,加快了施工进度。

  永兴河段顺利贯通,为北京新机场和京雄城际铁路汛期施工提供了安全保证,也为北京公司积累了复杂地段高铁快速施工经验。北京公司将再接再厉,安全优质高效推进京雄城际铁路建设。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版