当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

重载铁路将引入移动闭塞信号系统 万吨列车有望实现“动态防护”
http://www.workercn.cn    2018-07-06     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  西起山西省神池县神池南站,与神朔铁路相联,东至河北省黄骅市黄骅港口货场,在中国的铁路版图上,全长594公里的朔黄铁路是一条“重量级”铁路。这条我国西煤东运的第二大通道,从2000年线路开通运营起,已“服役”近20年,累计完成煤炭等货物运输21.5亿吨。

  7月2日,在国务院政策例行吹风会上,中国铁路总公司副总经理李文新表示,公司将扩大万吨重载列车开行范围,挖掘既有通道能力,强化机车车辆装备保障,着力解决物流成本问题。记者注意到,除了线路、装备、工程、勘测、运营等设备升级,移动闭塞信号系统或将成为重载铁路降本增效新方向,并有望于2021年在朔黄铁路投入使用。

  信号系统中国造运行效率提升34%

  顾名思义,重载铁路比普通铁路“更承重”,列车编组更长。如何在提升运量的基础上降低维护成本,提升重载铁路运行效率,是铁路货运的一大难题。近日,河北省肃宁县举办的首届重载铁路新技术新装备展览会上,70余家相关企业展示了重载铁路领域的先进技术和设备。

  “尽管信号系统不直接提升运力,但通过技术革新,可以缩小发车间隔,提高运行效率。”交控科技股份有限公司(简称交控科技)产品经理范莹告诉记者,铁路建成后,如果再改造线路、轨道等硬件设备,工作量和成本巨大。此次重载铁路新技术新装备展览会上,交控科技研发的重载铁路移动闭塞关键技术及装备,吸引了多家铁路运输企业关注。

  移动闭塞信号系统如何发挥作用?范莹介绍,为了保证列车运行安全,无论是地铁还是国铁,两列列车都有一个安全行车距离,也就是说一旦两列列车进入这一安全距离,列车就会自动停车,“这也就是为何我们在高峰期乘地铁,常常会临时停车。”在固定闭塞信号系统下,线路被隔成多个固定的安全区间,后车若想进入安全区间,就必须等前车离开。

  北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室教授钟章队介绍:“相比起固定闭塞信号系统,移动闭塞信号系统的防护区段是动态的。”换句话说,这个闭塞区间是可移动的,两列列车亦可同时移动,在“动态防护”的状态下保持安全距离,从而缩小发车间隔。

  据悉,尽管这项技术在国内已有不少线路应用,但关键技术主要掌握在少数几家外国企业手中。范莹介绍,科研人员建立了重载移动闭塞列车的安全控车模型,提出了融合北斗卫星导航技术的高精度和高可靠车载自主定位方法,优化了重载移动闭塞系统中重载列车完整性检查方法,具有独立自主知识产权。实验数据显示,万吨列车追踪间隔可由现在的11分钟缩短至8分钟以内,运行效率提高34%,有效降低原有轨道设备维护以及后续线路改造升级的成本。

  调结构添动能长远发力还需“大交通”

  朔黄铁路公司官方发布的信息显示,2000年完成运量529.8万吨,2006年运量突破1亿吨,2013年运量突破2亿吨,2017年突破3亿吨,煤炭运量连续14年实现阶梯式增长。2016年7月,朔黄铁路公司还完成了全线扩能改造,以满足2.5万吨重载列车的运营需要。改造后,线路每日可常态化开行2.5万吨列车5对。

  蒙华铁路、瓦日铁路等重载铁路建设如火如荼,多条既有线路实施扩能改造。记者注意到,作为铁路货运专线,朔黄铁路近年来运量阶梯状上升并非个例。来自中国铁路总公司的最新消息显示,仅今年6月上中旬,全国铁路货运日均装车139860车,同比增长8.6%;货物发送量日均完成862万吨,同比增长9.6%。李文新介绍,未来公司将扩大万吨重载列车开行范围,按照“一港一策”“一企一策”原则,逐港、逐企制定铁路运输解决方案,强化多式联运信息互联共享。预计到2020年,全国铁路货运量达到47.9亿吨,较2017年增长30%,大宗货物运量占铁路货运总量的比例稳定保持在90%以上。

  事实上,大宗铁路货运迎来发展机遇的背后离不开运输结构调整的推动。7月2日,交通运输部副部长刘小明在国务院政策例行吹风会上指出,推进运输结构调整工作将以推进大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向,实施铁路运能提升、水运系统升级和公路货运治理行动,推动大宗物资集疏港运输向铁路和水路转移。他透露,今年年底前,环渤海、山东、长三角地区沿海主要港口以及唐山港、黄骅港的煤炭集港改由铁路或水路运输,通过三年集中攻坚,实现全国铁路货运量较2017年增加11亿吨、水运货运量较2017年增加5亿吨、主要港口公路的货运量减少4.4亿吨的目标。

  “技术装备或许可以在短期内提升运输效率,但长远看铁路企业也要正确处理自己与‘大交通’的关系。”西南交通大学交通运输与物流学院副教授、中国高铁发展战略研究中心副主任左大杰表示,宏观上看,提高货运效率的最佳途径是“大宗货物走铁路水路,零散货物靠多式联运”。具体到铁路企业,他建议企业通过入股或合资的方式,与港口、道路、民航等企业展开合作,以资本融合促进多式联运,“各尽其长,才是长远之计”。

  链接

  何为重载铁路?

  2017年,国家铁路局发布《重载铁路设计规范》(TB10625-2017),明确满足下列三项条件中两项及以上的铁路为重载铁路:

  1.牵引质量8000t(吨)及以上;

  2.轴重为270kN(千牛顿)及以上;

  3.在至少150km(公里)线路区段上运行,且年运量大于4000万吨。

  重载铁路具有轴重大、牵引质量大、运量大的特点,大多采用单元、组合等列车编组形式。与普速客货共线铁路相比,重载铁路在功能定位需求、内在技术特点和运输组织模式等方面存在显著差异。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版