当前位置:中工网-建设频道-铁路-正文

当金山隧道正洞安全通过F5最大断裂带
http://www.workercn.cn    2018-08-07     来源:人民铁道报
分享到:更多

  近日,中国铁建十七局集团四公司承担施工的敦格铁路当金山隧道正洞安全通过F5最大断裂带,这标志着隧道安全穿过最具风险源的施工地段,为隧道全线贯通奠定了坚实基础。

  当金山隧道是敦格铁路的控制性工程,全长20.14公里,平均海拔4200米,洞身位于祁连山与阿尔金山的结合部,共穿过10个大面积断层带,合计2005米,此次安全穿越的F5最大断裂带风化岩地带长825米。

  为了平稳穿过断层的塌方、软岩大变形等“并发症”裂变瘫痪地段,建设者采取短台阶、预留核心土、三台阶等多种开挖方法,并采用超前小导管、超强工字钢支护、掌子面及时封闭喷浆等手段进行辅助施工,千方百计减少对岩体的扰动,确保了穿越断裂带施工稳步推进。

  穿越825米的最大断裂带更是险象环生,稍有不慎就会造成不堪设想的严重后果。对此,项目部多次组织国内隧道专家对隧道施工技术进行专项科学论证,并制订了“超前钻孔探围岩、昼夜监控测岩变”和“小进尺、不停工”的科学施工方案,实现了施工安全。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版